适应与改变作文
生活,往往身不由已。
当清晨的第一缕阳光照在身上,床上的人缓缓睁开了眼睛,突然发现周遭的一切都发生了变化,无比陌生。焦虑、窘急,无措在心中萌发、交织、会聚,一切都不是所熟悉的模样。
这是我搬家来到新居的第一天。
早晨,唤醒我的不再是啾啾婉转的鸟鸣声,而是清洁工柳枝编成的扫帚扫地的刺耳声音。下了床想去趟洗手间却意外地发现走错了房间。出了门,没有邻居温和慈爱的一句“早安”,也在没有所深爱的小野猫路过窗台。这片地方仿佛是没有灵魂的空地,有时我走在路上,恍然间似乎听见有人呼唤我的名字。回头一看,没有朋友探出脑袋兴奋挥手的身影,只有我的影子,紧紧地跟随着我。我端下来问它,喂,真的只是你在喊我吗?
然而我改变不了这个崭新的环境,我无法将它模拟成我原所居住的地方,就算我将四周的景还原成我所熟记的样子,可我无法还原那儿的人,那儿的生活,那儿的习俗。而且,我永远无法再回到那片土地。
我必须适应这里。我这样对自己说。我改变不了这儿的环境,但至少,我可以学会融入。
一次偶然的机会,我结识了楼下一位与我年纪相仿的女生。那天我只是下楼倒垃圾,正要上楼,却看见她正透过她家的纱窗向我招手。她脸上是友善的微笑,仿佛是能融化冰川的春风。一声“你好”如同秋天的梧桐叶打着旋儿落到一汪清水中,泛起了点点涟漪。虽隔着玻璃和砖瓦,我却触摸到了她的温度,我也微笑起来,说了声“嗨,你好”。
我们开始从陌生人成为了好友,又从还有成了挚友。她常约我一起在小区里骑车,一圈又一圈。自耳边呼啸而过的风中,我了解了这个小区的全貌,也渐渐能够欣赏了它的美。我开始接受这儿的一切。晚上,天气晴朗,小区里的老头老太结伴出来跳广场舞,我和她便有模有样地学起来,总引得几个老奶奶过来调侃几句。小区中的其他孩子也都出来玩了。抛开羞涩,放下矜持,我也和他们混在了一起。无论我与他们相差了多少岁,他们的快乐与我共享,我的快乐中包含了他们。日复一日,我们都熟络起来,互损、互坑免不了时常发生。
平时看着不太好相处的邻居破天荒地向我微笑,我也回之一笑,甜甜地笑道:“叔叔好。”将我新买的一袋水果递过去。有时,会发现隔壁的小姐姐开门时忘记将插在门上的钥匙拔下来,我会轻轻敲门,递过钥匙。寒暑假,每次的社区活动我都准时参加,定时签到。周末有空时,我便骑车在小区附近逛逛,买点小吃和水果,骑到世界的尽头去。
一年后,我暮然发现,离开了旧居的我,渐渐不再想念原本的环境,而是适应了新环境,在新环境中成长、发光,变得开朗。
清洁阿姨扫地的声音仿佛成了大自然的一部分,若是有一天没有听见,我反倒会担心阿姨是否病了。楼下从不准点报时的公鸡与从不乱跑的小黄狗依偎在一起,仿若一家人。去哦骑着自行车在小路上穿梭,听得背后开窗的声音和一句调侃:“×××,骑这么快是要飞起来啊!”
阳光普照,暖了人心;鸟鸣啾啾,婉转清丽。蓝天白云下的我,恣意快乐。
也许我无法改变环境,但我可以改变我的心境。也许我曾徘徊,但我终究适应。也许我抛不开过去的回忆,但我可以不去想起。适应也是一种改变,适应了环境,也适应了人情;改变了心情,也改变了孤寂。适应,它不是一个简单的词语,不仅仅是动物赖以生存的法则,更是人生的境界。适应了新环境,才能绽放出光彩。
路随心转,心路长宽。承受着陌生,不如学会适应。