学会适应生活作文
有这样一则故事:从前有两只老虎,一只在笼子里,一只在草原上。它们都互相羡慕对方,有一天,它们互相说:“我们换过来吧!”于是它们便换过来了。但是在最后,这两只老虎都死了,一只是忧郁死的,一只是饿死的。
起初,我只觉得这太可笑了,他们只知道羡慕对方的生活环境,但它们并不了解对方的环境,从而盲目地选择。
但仔细想一想,生活中也不有这样类似的例子吗?比如说差生羡慕优生,但他们不知道:优生学习好,是因为他们下得了功夫,是因为他们勤奋好学、刻苦钻研了吗?这些条件是差生们所部具备的,所达不到。
笼子里的老虎因为向往自由而饿死,那是因为它总是无忧无虑的生活,没有受过苦累,忽然到了大草原,但却又找不到食物,最终饿死了。草原上的老虎因为向往美食却郁闷而死,那是因为它从没有受到约束,成天就知道嬉戏玩耍,一时间受到铁笼的束缚,它会坦然接受吗?
其实,我们也可以想象它们不换生活环境的样子。
笼子里的老虎依然享受着丰衣足食的日子;草原上的老虎同样感受着大自然的味道。如果是这样,那它们就都不用丢掉生命了。
再把视野放进校园。以后的教学模式已变成了有效教学,它并不像原来的教学一样,每节课都是老师叨叨个不停。不用说,同学们肯定觉得很乏味。有效教学可就不一样了。老师,同学都非常喜欢这种教学方式。它既可以减轻老师的负担,又可以培养同学们的自主学习能力,可真是“两全其美”呀!
可有些同学不喜欢这种教学方法,没办法,他们只能自己慢慢去适应。不然,他们的成绩就是一落千丈;相反,热爱学习并且能够适应新环境的同学,他们的成绩可就是步步升高喽!
所以,要学会适应。就像老师所说:假如你喜欢吃面条,不喜欢吃米饭。那么,你该怎么办?是吃米饭呢?还是饿死呢?我想大家都不想死,因为饿肚子很难受的,更何况,我是坚决不当饿死鬼的!
当今的社会,方方面面需要最多的是人才,那些平庸无能,在家里耕田,不知何时才能熬出苦日子的人们就只会被淘汰。
所以,每位同学都要学会适应。适应环境、适应生活、适应新时代的新社会!
学会适应,是每个人必须的条件,同样也是必须做到的。你能做到吗?