春节作文
百里不同风,千里不同俗。在我的家乡过年可是十分热闹的。
在过年前夕就热闹了起来。街上一辆辆大客车在车子中穿梭着。店里人更多,因为人们要准备好吃的、喝的、穿的、用的,好在新年显出万象更新的气象。小孩子们自然不忘买烟花爆竹,看到喜欢的玩意一定会买下。
在腊月二十九就更热闹了。家家户户赶做年菜,其中鸡和鱼是必不可少的,因为鸡(吉)祥如意,年年有鱼(余)。有的人家还会做年糕,年年糕(高)嘛!男女老少穿起新衣,门外贴起了红红的对联,屋内欢笑声连绵不断。大人们端出花生瓜子在门外边吃边聊。孩子们也耐不住性子,东跑西串。
夜幕降临,大伙儿都去屋子里吃团圆饭了,只有那些工作无法调休的人在外面过年。大大小小的菜盘子摆满了整张桌子,每盘菜都是那么诱人,色香味俱全呀!晚饭后,鞭炮声响起来,“噼噼啪啪”各色的烟花将漆黑的夜空照得如同白昼一般,其中还闪着一些五颜六色的“小星星”。现在我们晚上还要看春节联欢晚会,慢慢等待着新年的钟声。如果哪一户人家能最早最准时地放爆竹,那他们来年一定红红火火。
正月初一是春节,春节又叫过年,它是我国的传统节日之一。
过年是我们小孩子最开心的一件事,因为可以穿新衣服、放鞭炮、走亲窜友、挂纸、拿红包……最开心的还是全天下的人回家团聚!
可是,小朋友们,你们有谁知道“年”的来历呢?就让我来告诉你们吧!在很久很久以前,有一个叫作“年”的怪兽住在森林里。冬天,动物们都过冬了,“年”没有食物吃,只好到村子里来抓人吃。后来聪明的人们穿上鲜艳的衣服,点起鞭炮,聚在一起,年害怕极了,就头也不回的跑了。
于是,每到冬天的时候,人们就穿上艳丽的衣服,放鞭炮,慢慢的就形成了我们现在过的春节。
对于中华民族而言,再没有什么节日能比春节更让人梦系魂萦、铭心刻骨,它以其神圣、隆重、喜庆、吉祥的浓郁特色,在人们心中打下牢牢的情结。这无与伦比的厚重情结,在漫长悠远的历史长河里,仿若一根风雨不蚀,亘古不朽的硕大红飘带,维系着泱泱华夏的繁衍生息,连结着百姓的幸福与苦难。