我从一年级开始学国际象棋,在学棋的路上有过无数次想要放弃,但妈妈一次又一次的鼓励我继续学下去。慢慢的,从一开始怎么都下不过妈妈,到后来我能五分钟把妈妈打败,从一开始在”国象联盟”APP上总是输棋,到现在能在上面把对手打得落花流水,丢盔弃甲。
在学棋的过程中,我体会过各种滋味的输赢。我不会忘记刚进启蒙班的时候,和一个叫任家乐的小朋友下的一盘棋。记得他先走了王前兵,我把马放出去吃他的兵,只见他把马也放了出来,我用马把他的兵吃了,可这时他也把我的马给吃了,然后我又把象放了出来,他的马一跳象抓了个空。我又把我的战车开出了城门,哈哈,果然我的战车把他的马给撞飞了。这时他面不改色地把皇后放了出来,我的兵挺身而出,可惜都被他化险为夷了,再后来我用兵打了他三回,他都毫不费力地躲开了并一口把我的王吃了,我输了,一路哭回家。妈妈安慰我说:”下棋输赢都很正常,没什么大不了的,关键还是平时要多下棋多做题,把基本功打扎实,以后有的是赢棋的机会。”从此以后,我每天在家里发疯似练习。
前段时间,学校组织了三棋比赛,我报名参加了国际象棋。有一轮我的对手是一个叫王西晨的小朋友。比赛开始前,他骄傲地对我说:”许岸,你就认输吧!”我自信满满地回答道:”我学过两年半的国际象棋,凭什么要认输!倒是你要小心,我可不会手下留情!”
比赛开始了,我先走王前兵,他也走王前兵想堵截我。可他想多了,我的马飞奔而出,他大叫一声:”不好!”他出象想拦住了我的马,我的马一跳,一口就把他的兵吃了。我乘胜追击,又对他的象发起了攻击,见势不妙他的象狼狈地逃走了。可我哪让他逃跑啊,我用后从后面追了上来,一刀结束了他的马,我的后在他的地盘横扫千军,所向披靡,给象杀出了一条血路,象冲到王前一口把他的王吃了,他输了,输得心服口服。我当时心想,幸好当初我没有放弃,不然我就没有机会坐在这里和对手下棋,更别提赢了。
一路走来,学棋的经历让我明白“坚持”是无穷无尽的力量,这种力量在悄无声息地鼓励我鞭挞我。唯有坚持不懈,才有可能迎来胜利的曙光。