二年级开始,学校就要求练仰卧起坐了!
妈妈给我现场演示做仰卧起坐的要领:双手抱着头,两腿并拢,躺在瑜伽垫上一上一下,胳膊肘要碰到膝盖,屁股不能脱离地面。看着挺简单,其实却很难。开始,我一个都做不起来,尽管我憋足了气,使出吃奶的劲,脸胀得通红,头发渗出了汗珠,却丝毫找不到感觉,真想就这么放弃了。妈妈在一旁不断地给我打气:“做仰卧起坐没有捷径,关键在于坚持,周而复始的练习,就一定会成功。”在妈妈的鼓励下,我咬紧牙关,皱起眉头,睁大眼睛,强忍着身体的疲劳,头上的汗水像断了线的珠子一样,一颗颗地往下掉,一次又一次的起来、躺下,我终于可以连续做30个了,可是每次都练得上气不接下气,眼冒金星。
渐渐地我动作娴熟了,但每次做到最后的时候,手都会情不自禁地放下头,身体像被掏空了一样,无力地躺在地上,所以最后几秒钟只能做2个,这使我十分烦恼。但我没有气馁,每天一如既往地加紧练习,经过一次次经验总结,我终于恍然大悟:当你体力下降的时候越要越夹紧耳朵,急需力量。
就这样我坚持了一个学期,现在我一分钟可以做50个左右仰卧起坐,使我在三年级体康测试中赢得了优势。
通过仰卧起坐的练习,我终于明白了在学习和生活中总会遇到一些困难和挫折,只要坚持,就会成功。