读《红楼梦》有感
书是人类进步的阶梯,关于书的名言很多,有一句是说书可治愚,“书犹药也,且读可治愚。”
《红楼梦。》不同于《,三国》《水浒》的情节和人物单发展的特点,创造了一个宏大完整而又自然的艺术结构,是众多人物活动在同一时间和空间,表现了作者卓越的艺术才能。《红楼梦》是一部具有高度思想型和艺术性的伟大文学作品,作品对现代社会,包括宫廷及官场的黑暗,封建贵族阶级及其家庭的腐败,封建的科举制度,婚姻制度,等及制度以及与些个适应的社会统治思想,社会道德观念进行了深刻的批判,并且提出了朦胧的带有初步民主主义性质的理想和主张。
《红楼梦》的主要人物有贾宝玉、林黛玉、薛宝钗、王熙凤。
贾宝玉是红楼梦中的中心人物,他的思想难以衡量,他与林黛玉的爱情夭折了。黛玉死后,他出家了。
林黛玉出身侯们,父母早逝,他十分高傲,但体弱多病,给人一种病态美,他是宝玉的知己,最后她含泪而死。
薛宝钗是封建淑女的典范,而且“得,工,容”俱全,最后虽然与宝玉成亲,但没能得到幸福。王熙凤口齿伶俐,心机又深,作为荣国府的管家奶奶,最后落个抄家的落场。
《红楼梦》的作者是曹雪芹,曹雪芹一生写了(篇著作《红楼梦》。