读《红楼梦》有感
一首《葬花吟》,吟尽了林黛玉对自己悲惨遭遇的哀音,一曲红楼词,唱遍了封建社会的世态悲凉与现实。曹雪芹用十年谱写了这一首悲歌,用一生诠释了这首哀乐。
《红楼梦》以贾史,王,薛四大家族的兴盛衰败为背景,以富家公子贾宝玉的视角,叙述了一批闺阁人的百态。贾宝玉、林黛玉、薛宝钗的爱情与婚姻,他们不是所谓的才子佳人的固定搭配,而是三个人的爱情悲剧。红楼,本身就是一场梦境。功名利禄尘与土,也不过一场梦。
林黛玉的身世注定了她的多愁善感,她的孤独无依,她的寥落忧伤,也注定了她红消香断有谁怜的悲戚结局。贾宝玉是所谓女娲补天的顽石,身为贾母疼爱的他在贾府中呼风唤雨,深爱上了林黛玉,却最终爱而不得、永失所爱。薛宝钗出事圆滑、懂得人情世故,聪慧规矩的她博得了贾府中人的信任。
三个人各有个性,出身背景也不尽相同,但他们却都成为了封建社会的牺牲品,在封建社会一个枷锁之下,他们都必须听从于社会,听从于家族之命。贾宝玉深爱林黛玉,老祖宗却看不上她,当贾宝玉揭开喜帕,发现自己朝思暮想的人变成了薛宝钗时,他憧憬喜悦的眼睛蒙上多少层失落与崩溃,连贾宝玉这样一个深得宠爱的人,都无法选择自己该与谁共度余生,更何况是旁人?这是何等的悲剧啊。封建社会下的每个人都是被控制、没有自由的人,他们的灵魂与肉体都交于这个悲剧社会。
贾府的兴盛衰败,是整个封建社会的缩影,是封建社会不可挽回地走向崩溃的真实写照。曹雪芹写下这部悲剧,不只是感叹贾府的衰落、黛玉的香消玉殒、宝玉的爱而不得,更是控诉了封建社会的无耻堕落,抨击了封建贵族阶级的虚伪、腐朽与不堪。
书中塑造的林黛玉可以说是肮脏淤泥里的一朵青莲,可这朵莲最终也掉落了。她是花,当这朵花败了,这一场大梦也走到尽头了。腐朽社会滋生的腐朽之人也终会随梦到尽头。
读书破万卷下笔如有神,以上就是无忧自考网为大家带来的6篇《读《红楼梦》有感》,希望可以启发您的一些写作思路,更多实用的范文样本、模板格式尽在无忧自考网。
- -END- -
为您推荐
2023-01-29 23:04
无忧自考网作文中心 小淘气作文 (篇一)我有一个弟弟,他今年二周岁多点,有一头乌黑发亮的头发,那头形叫“蘑菇头”,又叫“西瓜头”。圆圆地脸蛋上长着一对炯炯有神的眼睛,嘴两边还有
2023-01-29 23:03
无忧自考网作文中心 “开学了!”当早晨的第一缕阳光叫醒沉睡的大地,我们美丽的校园也被同学们稚嫩的童声吵醒了!以下内容是无忧自考网为您带来的3(篇《开学了四年级作文》,希望能
2023-01-29 23:03
14亿人每人节约一滴水,节约每一滴水英语
无忧自考网作文中心 节约每一滴水作文 (篇一)大家都知道“水是生命之源”,人类和动植物都离不开水。但是,大家知道吗,地球上的淡水资源很少。我国属缺水国之一,人均淡水资源仅为世
2023-01-29 22:45
2023-01-29 22:44
面对失恋,错误的应对方式有哪些
2023-01-29 22:44
加载中...