看到这本书的书名,我就觉得这是个凄凉而又悲惨的故事。
这本书讲的是一个八岁小男孩的故事。这个小男孩叫雷米,他在出生不久就被人偷走弄丢掉了,后来是巴伯兰妈妈收养了他。当时雷米的婴儿服是有钱人家才穿的起来那种,他的养母很疼爱他也给他买了。雷米的养母巴伯兰妈妈十分善良和勤快,而雷米的养父巴伯兰是一个十分冷酷的人,他将雷米租给了戏班主维达理斯。虽然维达理斯是一位戏班主,但是他没有让雷米去乞讨,也不接受别人的怜悯。在维达理斯的教导下,雷米学会了在野外生存。变得勇敢坚强。
在经历了各种事情后的雷米拥有了一颗善良的心灵。在维达理斯死后,雷米不管自己多么的穷苦潦倒,也照样收留了流落的马西亚。在花农入狱后,雷米四处探望兄弟姐妹,为他们带去亲人的消息,不让他们觉得孤单;当他知道詹姆斯米利根要伤害亚瑟时,雷米义不容辞要去告诉米利根夫人这件事。经历了千辛万苦终于找到了米利根夫人,也得知米利根夫人就是自己的母亲。
我依依不舍的合上这本书,内心久久不能平复。雷米带给我的感动太多了,雷米在那么艰苦的环境下,他总能保持一颗乐观的心。而我生活在这么美好又幸福的家庭中,却总抱怨这抱怨那,我们应该珍惜现在的。生活,好好学习,奋发向上!