小猫杜威读后感
一双水灵灵的大眼睛注视着人们,平静而友好,它——就出现在《小猫杜威》的封面上;它——就是小猫杜威。这个暑假我结识了这只通人性,懂得安慰人,乖巧懂事的猫,让我更加怜爱这些小动物们。
杜威是一只才出生不久的小猫,被遗弃在美国小镇图书馆的还书箱里,当图书馆馆长薇奇·麦仑无意中发现它的时候,它已经奄奄一息。经过馆长的救护和照料,杜威成为了图书馆的一员,受到了大家的喜爱。以后的日子馆长和杜威一起生活了十八年,最后杜威因生肿瘤而死亡。
在书尾声,作者写了一段这样的话:“善待每一个人。过一种好的生活。不是关于物质,而是关于爱。”我想说:生命不分贵贱,爱心没有界限,善待每一种小动物,让生命中只有爱。
街上,比比皆是流浪狗,有些没有人抚养,有些被遗弃,有些狗生出来就失去了依靠,没有人照顾,但苟且活了下来。狗狗们四处流浪,少数人会给它们些吃的,或是抱回家,但大都数人连看都不看一眼,甚至碰上了也要绕道走。或者有人会说:流浪狗身上有病菌,不能靠近,但是,有头发谁想做秃子?有人照料它们,它们会到处流浪,沾染病菌吗?如果社会上多一点像薇奇馆长这样有爱心的人,我们的狗狗猫猫们或许有更好的生活环境。
掩卷长思,我们在《小猫杜威》里关注到的难道仅仅是一只猫吗?不,我们要关注的是身边所有的弱者。其实社会上会有很多这样的弱者或弱势群体,需要我们去帮助。
一些身患重病而又没有医疗保障的人,因付不起医疗费而要忍受病苦的折磨;一些患有特殊传染病的人,不但要忍受病痛,而且要忍受他人的歧视,生活在极度痛苦之中;对于一些残疾人来说,除了病痛之外,最大的痛苦是就业,他们往往因为无法就业而生活没有着落,他们非常需要社会给以特殊的关照。
再如我们的同龄人。
我国人口基数庞大,留守儿童和残疾儿童等弱势儿童生活情况不容忽视,由于种种原因使得很多弱势儿童无法接受最基本义务的教育。对于这样的状况,我们的社会是不是应该有更多薇奇馆长这样的爱心人士站出来。我想,除当今社会很多企业家、富商完全有能力来资助我们这些同龄人外,我们每一个人的力量也是不容小觑的。泱泱大国,巍巍华夏,助人为礼仪之重,只要人人献出一点爱,世界将变成美好的人间。
所以,我呼吁:关注弱势,献出爱心!人人学习薇奇馆长,让爱的阳光照耀每个弱势生命,铸就中华文明互助富强之邦!