星期六,我和奶奶出门散步,谁知我的肚子唱起了“空城计”。我笑眯眯地看了看奶奶,奶奶似乎知道了我的心思,说:“买点吃的吧。”我高兴的直拍手。路旁有一个烤山芋的小摊,诱人的香味扑鼻而来,我们情不自禁地走向那儿。
大炉旁已站着三四个人,手里都拿着钱,有点不耐烦的等着。山芋一个个出炉。望着那圆圆的大山芋,我忍不住咽了下口水。前两个人很快买到了自己中意的山芋,第三个人在炉子上放了一元钱,拿了个山芋就走了。那卖山芋的人一时忙不过来,一边说:“下一个”,一边望着炉里有没有已烤熟的山芋,连刚刚的一元钱也没顾得上收好。第四位顾客一身黑衣打扮,手上还戴着金戒指,眼睛盯着炉上的一元钱,说:“我刚才好像给你钱了,是不是?”听没有人接口,就把衣服 1mi.n et往上一撩,手往裤兜里一摸,我以为她会摸出一张百元大钞来呢,谁知她的手从裤兜里拿出来后马上放在了一元钱上,狡猾地笑,慢慢地,装模作样地松开了她握着的拳头,把那一元钱往前一推,就大模大样地拿起一个山芋,掂了掂分量,说:“一元钱差不多了吧!”真没想到啊!她竟在光天化日之下做出这种“偷天换日”的行径!更不可思议的是,她在众目睽睽之下,不但不脸红,还一副无所谓的样子,转身就走,一会儿就不见了踪影。这大概就是人们常说的“人不要脸鬼都怕吧!”
朋友们,你们觉得这样做合适吗?你愿意因为这一元钱丢失了一个人最起码的尊严吗?