不经意间的发现作文
父亲是浩瀚的大海,我则是大海上的一叶小舟。虽整日在大海的怀抱中航行,可我竟读不出海的博大,直到那个夜晚……
那天黄昏,父亲将年迈的爷爷从乡下接来,商量着要给爷爷整修房子。爷爷的一生是辛苦的。他当过长工,卖过苦力,硬是用黑馍将父亲送进大学的门槛……每当父亲提到这些,他严肃的脸上竟有几丝温柔,冷峻的眼中竟含着闪闪泪光。
那天,晚饭时,平素严肃的父亲竟格外随和起来。他不仅慢条斯理地和爷爷说话,不时地给爷爷斟酒,向爷爷碗里夹菜,还将爷爷碗里的鱼刺挑出来,嘱咐妈妈下顿饭多做些烂熟易嚼的饭……“爸,一定要吃饱啊!”父亲轻轻地说。我分明看到爷爷的眼圈红了。
吃完饭,父亲说爷爷好不容易来一次,让我放下手中的作业和他一起陪爷爷。我坐在爷爷旁边,父亲给爷爷端来一杯热茶,听爷爷说着家乡的往事……父亲时而插话,时而沉思,脸上时而洋溢着幸福,时而表现出乡愁……
父亲端来一盆水让爷爷洗脸,然后又端来一盆热水,他轻轻地脱下爷爷的鞋,慢慢地将爷爷的脚放在水中搓洗。爷爷倒有点不适应,他抖了一下,说:“我来时你娘说了,儿有出息啦,所以你不要给我洗脚了,人家笑话。”父亲呆了一下,说:“爸,可我还是您的儿子啊!”说这话时父亲脸上洋溢着快乐与骄傲,而爷爷眼里却闪动着幸福的泪花。
洗完脚后,父亲将爷爷搀进房间,把毛巾被换成了毛毯。那晚,我再也无法入睡。父亲的一系列动作与话语在我脑海里时时闪现,那是一次不经意的发现,我不经意间发现了父亲温柔的一面。不,那些事不是偶然。因为父亲对爷爷的爱永远不变。
这次不经意的发现,将是我了解父亲的开端;这次不经意的发现,将成为我开启人生之门的一把钥匙;这次不经意的发现,将是我一生中的一笔宝贵财富。
不经意间,我发现父亲温柔的一面,我看到的也许是父亲的一个剪影。不过,我要为自己的小舟装上风帆,我扬帆起航,在父亲的大海中潜心研读父亲对“爱”的诠释,用以开启人生之路!