我的外公七十多岁了,整天笑眯眯的,待人和蔼可亲。外公多才多艺,不仅画得一笔好画,写得一手好字,还能写得一手好文章,听妈妈说,外公做过《××报》的总编辑。
我的书房里,挂着好多外公画的山水画。有一幅画叫《一帆风顺》,树木浓密的两座山中间夹着瀑布,水流直泄而下,远处还有孤帆驶向远方,非常逼真,给人以赏心悦目的感觉。外公的作品让整个书房沉浸在传统文化氛围中。
在我家餐厅的墙上,悬挂着外公用隶书写的柳永的词《望海潮》,是用白漆写在深色木板上的。笔划之间透出了外公的书法功底。外公告诉我,他的字是年轻时在工厂里抄黑板报练出来的。外公这幅书法作品大家看了都说好,此已经成为了我家的“传家之宝”。
最厉害的要数写文章了。听外公说,从小他就看书很多,摘抄书中的好词好句,并在太外公的辅导下写作文,每周一(篇,雷打不动,由太外公讲评、修改,所以进步很快,小学四年级的时候就有文章在报纸上发表了。外公初中时期的作文很受老师的赏识,常常是刚写好,老师就在课堂上朗读了。现在,我的作文都由外公讲评,提出意见后我进行修改。我看到过外公的剪报本,厚厚的两大本,有的文章,还拿到过省、市征文的一等奖呢!我觉得外公文章写得那么好,应该是书看得很多,知识面自然而然就广了,更重要的是他学以致用的缘故。
我一定要向外公学习,只要我努力,肯定会有进步,比原来做得更好。