家风,这个已经被人遗忘的话题,随着春晚又再次被人提起。在我们家中,“阅读”就是一种不被提起的习惯;“在阅读中享受人生”就是我们家引以为傲的“家风”。
在紧张的一天即将结束之时,在从时间那偷来片刻休闲时,父母总是会松驰下如弦一般紧绷的神经,放下繁杂的工作,在有光编织成网的地方,抿一口清茶,捧一本书,细细翻阅。
在每一个寒冷亦温暖的日子里,在每一个大雨瓢泼亦或阳光盛开的日子里,无论在沙发的角落、床榻的边缘还是书桌的一侧,总是能看到几本书和几个沉迷在书中的人。没有电视,电脑白亮的光屏,没有音响,耳机放爆炸般的音乐,只有一些书,一些人,一份安逸,和一份在每人心中默默流传的“家风”。
父母以“阅读”的方式把家风传递给我,它不是高深,玄奥,令人感到不着边际的大道理,只是在行为动作中告诫我要“热爱读书”。而它却如一阵春雨,在“润物细无声”悄悄改变我们的行为,性格,乃至人生。