今天是20xx年的最后一天,也就是大年夜。每年的这一天大家都要回家团圆,吃年夜饭,祭祖宗,看春节联欢晚会,最后过了12点放烟花,迎接新的一年到来。
我一进外婆家的门,就看见餐桌上放满了美味诱人的菜,还在餐桌的正中放了香炉,香炉上点燃了俩根蜡烛和香。餐桌的朝南,东,西放了六只小酒盅,筷子。我很奇怪,就问外公,外公说:“这就是祭祖宗,就是请我们的上代的爷爷奶奶太公太婆等一些祖宗吃年夜饭,保佑我们下一代身体健康、平安。”
我还发现外婆家请回来的观音菩萨用一块红布盖好了。妈妈见我满腹狐疑的样子,告诉我说:“我们祖宗的地位没有观音菩萨高,如果给她看了我们的祖宗就不敢进门,所以要盖好。”哦!我懂了。
祭祖完了,我们就开始吃美味可口的年夜饭了。吃完年夜饭,就看春节联欢晚会。今年的春节联欢晚会特别精彩,我们一直看到12点,就到下面放烟花,在热热闹闹之中,我们又迎来了新的一年!
在过年期间有很多高兴、有趣的事情,比如:在饺子里吃出钱、放鞭炮、走亲访友、赚压岁钱。放鞭炮不仅是很多小朋友的兴趣爱好,而且也是新年的习俗。
大家都知道,大年三十晚上吃年饭之前是要放鞭炮的。因为放鞭炮的寓意是:辞去旧岁迎新春。我的家里发生的趣事就在这放鞭炮上。奶奶、妈妈把饺子煮好,爸爸拿起鞭炮去放,我也跟随其后,(因为我也是会放很多炮的)。爸爸放完一个五千头的鞭炮后,我也准备好爷爷给我的很多个小火鞭、擦炮、烟花筒。我拿着一根香刚要点,头上的帽子盖住了眼睛,我往上推了推帽子。我拿起香又要点,觉得头发有点凉,谁知帽子掉在地上了,索性把帽子放进屋里。开始放我的炮了。我点燃鞭炮,只听“啪”,“啪”,“啪”的响声,感觉像轻快的音乐,爷爷奶奶也都出来看了,我放了很多,心里充满了激动和喜悦。
放炮很有趣,但放鞭炮的同时也要注意安全,必须在大人看护下放炮哦!