在我家,爷爷似乎对网络很陌生,即使有用,也是请我或表哥代劳。这一切好像已经成为定律。可是,这一天爷爷的主动请缨打破了这个定律。
我设计好教学方案后,便叫爷爷来“上课”。我先借用幻灯片让爷爷了解各个程序的功能。这时我感觉自己就是老师,滔滔不绝地讲课,爷爷自然是学生似懂非懂地听课。接下来,我握住爷爷的手让鼠标在他手里摆动,时而指指点点,时而摆摆停停。我教爷爷怎样宽带连接,如何进入因特网,怎样看新闻。
一番折腾后,我让爷爷自己试试。可没想到,我才离开半分钟,电脑就被爷爷的“乱点神功”点出了“老顽童”病毒。这可不得了了,只能请身经百战的表哥来解除危机。这会儿的闹事者——爷爷,就像个犯了错的孩子,乖乖的站在一旁。吸取教训后的爷爷,终于学会自己上网看新闻了。
功夫真是不负有心人,在我的正确指导下,爷爷终于走向网络时代,那可不是光美在心里的哟!