皇帝披着一件用空气织成的衣裳和百姓们的嘲笑,故作神奇地将游行大典举行完毕了。
回到大殿上,皇帝气急败坏地在殿上来回踱步,在身后拾衣裙的侍从也只好跟着皇帝的屁股走来走去。突然,皇帝停下了脚步,侍从们险些就撞上了,这时皇帝才注意到身后的这群无头苍蝇。皇帝龙颜大怒:“还拉什么衣裙?若你们真有这么聪明,能看到那件衣服,还用得着在这儿给人当侍从?我倒要问问你们,你们哪只狗眼看到衣服啦?一群饭桶!都是饭桶!”
“扑通”一声,大殿上的士兵、大臣、官员以及侍从们都齐刷刷地跪求道:“陛下饶命,陛下饶命啊——”
就在这时,皇帝最宠爱的妃子云妃斗胆出现在了大殿上,大家都惊讶极了,以往妃子是绝不能出现在大殿上的呀……云妃看了看满地的大臣官员,径直走到皇帝身边,将一件外套披在了皇帝身上,皇帝一看到妃子上殿了,怒发冲冠:“怎么?连你也不要命了?”
云妃毫不畏惧:“在这个节骨眼上,不知陛下可否听臣妾一言呢?”
皇帝仍在气头上,没有回应,云妃顿了一下说:“今日这场闹剧,实在是丢尽了皇家的颜面,老大臣,按照我国律法,这两个骗子该当何罪啊?”说着,云妃做了个手势,门边的士兵便将两个骗子押了进来,他们背着包袱,刚到殿上就立即吓得屁滚尿流,直哆嗦了。
老大臣看了一眼,颤抖着说:“按我国律法,此属欺……欺君之罪……应当……砍……砍头……”两个骗子立马跪地求饶:“陛下饶命啊,小的只是一时冲昏了头脑,陛下饶命啊,小的不敢了,不敢了……”
“那么,”云妃指着大臣的鼻子问。“陛下明明没穿衣服,各位大臣却拍着胸口说有,不知算不算欺君之罪呢?”大臣听了吓得磕头都磕到地面砰砰响了……
这时,皇帝豪迈地笑了起来:“爱妃真是能言善道啊,哈哈……”
“那么,全城上下的百姓开始时都说看到了,若都要处死,岂不是血流成河?”云妃问。
“陛下,万万不可啊,百姓乃国之根本,不可滥杀呀!陛下三思——”大臣们纷纷响应。
“这也是哦……”云妃挥挥衣袖,走到皇帝身边,轻声说了几句话后,皇帝怔了一下,之后便宣布宽恕天下了……大家都面面相觑,猜想着云妃到底使用了什么巫蛊之术……
出了大殿,侍女问云妃:“娘娘,您到底说了什么话,让陛下宽恕天下了呢?”
云妃笑了:“我只是说,天子犯法与庶民同罪,陛下身为国君,却自欺欺人,不也是犯了欺君之罪么?”
从此,陛下不再终日无所事事,而是在书房里审阅奏折,处理国事了。而那些衣服呢?捐给百姓也许意义会更大,你觉得呢?