我读过这样的一(篇寓言,内容大概如下:
古时侯济水南岸有一位商人,在一次渡河时,不幸跌进水中,直喊救命:“快救救我,我给一百斤金子相报!”有个打鱼的人划船去搭救他,当打鱼人把他救上岸时,商人却给了十斤金子。打鱼人向他评理,却遭到商人怒斥:“你只是个打鱼的,一天的收获能有多少?现在一下子就得到十斤金子,难道还感到不满足吗?”打鱼人没再说什么就走了。后来有一天,商人又不幸掉进水中,恰好打鱼人又在现场。在场围观的人问他为什么不去搭救,他回答:“这就是那个答应给金子而不兑现的人。”说完就站在那里观看,最终商人沉没了。
这个寓言故事,似乎给了我们一个道理。因为商人的不守信诺,使到自己再遇险时得不到救助,告诫我们在人际交往时一定要诚信。大多数人可能认为故事的结局,都是商人一手造成的,无可非议。但是想深透一点,似乎又有另类的意见:商人被救上岸后,对打鱼的人说的那番话也全非无理取闹。打鱼人,以打鱼为生,每天的捕鱼量由老天爷决定,多少也不定。但一次见义勇为,便得到十斤金子,这可说是笔飞来横财啊!
他将商人救上岸后,因为所得的,与商人的话不符,便觉得不公平。因此,商人第二次掉进水中时,他就因为得不到那另外九十斤金子,而不管商人的生与死。商人掉进水中,第一次打鱼人救他,是怀着一颗慈悲的心、一颗救人的心;第二次不救他,是怀着一颗自私的心、一颗埋怨的心。救人一命胜造七级浮屠,如果打鱼人仍有一颗慈悲之心,我想,当他再见到商人掉进水中时,应该不加思索前去营救。
但是,正因为他本质的自私,造成了这样的结局。那么,我们还能认为结局是商人一手造成的吗?另外,我们不要忽视了在场围观的人的存在,想深一点,他们也是造成这结果的元凶之一啊!见到有人在水中挣扎,竟然不闻不问,难道他们是冷血的吗?当然我不排除有人真的不会游泳,有心也无力!但众人都不会游泳,未免也太巧合了吧!那也只能怪商人命中注定有此一劫了。但事实上是这样吗?难道救人是为了得到回报吗?
它虽然是一个寓言,但它却活生生的,反映了当时的社会,是一个用金钱堆成的世界。毫无疑问地,金钱牵着人们的鼻子走,指挥着人们。