伊索寓言读书笔记
课外资料
伊索(公元前620年——公元前560年),是公元前6世纪的古希腊的一个智慧超常的寓言家,生活在小亚细亚。
公元前5世纪末,“伊索”这个名字已为希腊人所熟知,希腊寓言开始都归在他的名下。得墨特里奥斯(公元前345—公元前283)编辑了希腊第一部寓言集。
伊索寓言大多是动物故事,其中的一部分(如《狼与小羊》《狮子与野驴》等)用豺狼、狮子等凶恶的动物比喻人间的权贵,揭露他们的专横、残暴,虐害和弱小,反映了平民或奴隶的思想感情;《乌龟与兔》《牧人与野山羊》等,则总结了人们的生活经验,教人处世和做人的道理。
伊索寓言短小精炼,比喻恰当,形象生动。和法国的拉封丹、德国的莱辛、俄国的克雷洛夫并称世界四大寓言家。
读后总结
1,《伊索寓言》故事取材源于生活,主角为人和动植物。
2,角色形象生动,特点鲜明。
3,格式都是先叙述一个故事,最后一句话总结这个故事适用的人群或者阐明故事讲述的道理。
4,内容浅显易懂,适合全民阅读,能够激发小孩子的阅读兴趣,引导孩子通过故事明白人生哲理。
5,读完容易忘记,故事相似性太强,即故事格式过于相似,看完之后就很容易忘记。但如果再相见还是能知道是哪些寓言的。
6,其实共三百多篇,我读了两百多篇就觉得不是很想读了,因为都差不多,读了还记不住。总之,看多了觉得自己也能写寓言故事了。就是把自己想表达的道理用动物或者植物表达就行。
7,《伊索寓言》里的道理不都是好的,还有一些消极的想法。如不要跟强者比,比了就是不自量力啥的,还比如坏人永远是坏人,是改不了本质的等等。所以故事局限性还是有的,家长给孩子读的时候应该加以选择。
8,题外话:
《伊索寓言》看完的感觉蛮理性的,或者我也不想用长篇来赘述这书的特点,归纳一下感觉应该也是不错的,清晰明了。
读书破万卷下笔如有神,以上就是无忧自考网为大家带来的4篇《伊索寓言读书笔记》,能够给予您一定的参考与启发,是无忧自考网的价值所在。
- -END- -
为您推荐
2023-02-01 05:59
无忧自考网作文中心 《我的伯父鲁迅先生》这(篇课文通过记叙鲁迅先生生前的几件事,赞扬了鲁迅先生为别人想得多,为自己想得少的崇高精神和敢于斗争的精神。无忧自考网为朋友们
2023-02-01 05:30
2023-02-01 05:29
新年快乐祝福语八个字,新年快乐祝福语
无忧自考网作文中心 转眼间,新年来了,告别尘封的旧年,拥抱伊始的新岁,各位准备好新年快乐祝福语了吗?无忧自考网为您带来了10(篇《新年快乐祝福语句子》,我们不妨阅读一下,看看是否
2023-02-01 05:29
新春祝福兔年简短,十全十美的祝福语句子
无忧自考网作文中心 拜年作为人们辞旧迎新、相互表达美好祝愿的一种方式,在我国已经沿用了上千年的时间,而每逢新春佳节,我们可以送上祝福。它山之石可以攻玉,下面无忧自考网为
2023-02-01 05:29
兔年祝公司发展越来越好的祝福语精选,祝公司发展越来越好的祝福语精选
无忧自考网作文中心 2023的春节是农历的兔年,那么2023春节祝福语贺词说说怎么写?为了方便大家学习借鉴,下面是无忧自考网整理的3(篇《2023春节祝福语(精选句子》,希望能够对困扰您
2023-02-01 05:28
加载中...