暑假里,我看了十九世纪法国著名作家和生物学家法布尔的名著《昆虫记》,里面介绍了许多昆虫的本能、习性和特点。令我印象最深刻的是《横着走路的蟹蛛》。它给我很大启发,让我受益匪浅。
蟹蛛多数种类头胸部和腹部短宽,步足向左右伸展,宛如螃蟹科动物。它不仅样子长得像蟹,而且还能像蟹那样横行或倒退。
蟹蛛跟其他蜘蛛有一个明显的区别,就是不会织网。于是,它缺少了其他蜘蛛赖以生存的捕猎工具——蜘蛛网,这应该说是一个严重的缺陷。但它有一个特长,就是拥有一根特别的“细针”,可以把对方麻醉。它会隐藏在猎物出没的地方,等到猎物出现了,就悄悄接近猎物,伸出它那细长的“针”,在对方颈部轻轻一刺,嗨,就成功了。这一刺可不是随随便便出手的,它刚好刺在猎物的神经中枢上,对方就被麻痹了,就像打了麻药针一样。然后,蟹蛛再用一种特殊方式将猎物化为一摊汁,就可以美美地享受战利品了。
你看,蟹蛛是多么聪明!它善于利用自己的特长,来弥补自己的不足。这就是我们常说的“扬长补短”。正是由于蟹蛛的这种特点和智慧,它才能战胜困难,让自己和后代获得足够的食物和营养,生存得好好的。这正是值得我们学习的地方。
我们每个人都有自己的特长和不足,关键是看你怎么发挥、利用自己的特长,弥补不足。比如,盲人因为眼瞎看不到任何东西,但他们往往听力特别好,记忆力也优于常人。所以,他们就可以多利用听力和记忆方面的优势来弥补视觉方面的缺陷。同时,他们的触觉也往往比常人敏锐,所以他们还可以用手去触摸物品行走,甚至可以用一根拐杖做探路的工具。这样,他们也能自力更生,相对比较方便地生活,而不需要时时刻刻求人帮助,依赖别人了。
在求学的路上,我们也应该向蟹蛛学习,扬长补短。例如,我和我的好朋友铭铭各有优势,也各有弱点。我的英语很好,而科学比较弱。铭铭正好和我相反,他科学特别好,英语就不怎么样了。这时,我和他就可以结成对子,互相学学习,互相帮助,互相促进,优势互补,达到效果最大化。我教他英语,他教我科学,这是最佳组合,双方都可以发挥自己的特长和优势,弥补自己的不足,使学习效率更高,学习成绩更优秀。对,就这么办。以后我要与他互帮互学,争取双赢。
“三人行,必有我师焉。”我们要善于向别人学习。而且,即使是动物、昆虫也可以成为我们的老师。蟹蛛就非常值得我们学习。我们要像蟹蛛那样,积极发挥自己的特长,做更好的自己。