静坐在书桌前,翻开手边的《昆虫记》,一个繁华缤纷的神秘世界仿佛出现在了我的眼前。谁能想到躲藏在角落里、草丛中、枯叶下的渺小的虫儿也有着自己的生活秩序,它们一弹腿一伸足,无不蕴含着丰富的吸引人去探索的知识。
书页翻动,我随着法布尔的脚步,走进了他的钟情宝地——荒石园。那里偏僻幽静,却是昆虫的乐园。砂泥蜂在捕捉毛虫,隧蜂搭建着住宅,松毛虫齐心协力过冬,圣甲虫兢兢业业净化草地。法布尔悄悄躲在一旁,记录着它们的生活。他笔下的小虫或美丽可爱或憨态可掬,就连臭烘烘的食粪昆虫,也让人忍不住地喜爱。
看完了这本《昆虫记》,我感受颇深。法布尔那锲而不舍的探索精神让我感动,而我最敬佩的,是他对昆虫、对自然的尊重。法布尔的所有素材都来源于对昆虫们的观察,他从不折磨它们,使之成为“可怕又可怜”的东西,这与其他一些科学家有很大的区别。他把昆虫当作人来看待,亲切地称它们为“筑窝者”、“整理工”、“备料工”,他在它们身上找到了伟大的母爱,无私与宽容,也看到了欺诈、抢夺。他蔑视那些只知道解剖昆虫,使昆虫变异的学者,正如他所说:“你们在酷刑室和碎尸间干活,我却是在蔚蓝天空下,听着蝉儿欢快地鸣唱。”
在读《昆虫记》之前,我从来没有在意过小虫子,或者说从来没有把它们当成一条平等的生命看待。在我看来,它们要么像讨厌的蚊子一样,专门吸食鲜血;要么像在地上爬动的毛毛虫一般,丑陋不堪,令人厌恶。对于不小心踩死的一只蚂蚁,我没有丝毫的歉意,仿佛它本就不该来到这个世界。看完书后,我才醒悟,假如世间只有人类,那将是多么地苍白无聊。大自然是生命的合体,每一条生命都值得敬重。看似渺小的昆虫也是其中的一部分,它们默默无闻地维持着生态平衡,是值得敬佩的。尊重生命,就是尊重大自然,就是尊重我们自己。
抬头看看窗外,彩蝶飞舞,蜂儿忙碌,它们宛如一个个可爱的天使,装点了世界。