不到两个礼拜的时间,我又将法布尔的《昆虫记》品读了一遍。前有三年级下学期语文书上的《蜜蜂》,后有这学期的《蟋蟀的住宅》,法布尔对昆虫的喜爱与执着,每次阅读完,总让我对昆虫世界心生向往,魂牵梦萦……
在我们这样的大型现代化农村里,昆虫们仿佛无所不在,却又难以寻觅它们的踪迹。读到法布尔对蚂蚁的描写,我才恍然,原来我对蚂蚁的认知十分浅薄,虽熟悉但陌生:人们都知道它们长着六条腿、有两个牙,它们捕食的时候是靠两个触角对碰而传递信息,通常会有一两只蚂蚁在外面寻找吃的,等它们找到可以食用的时候便会传递给周围的蚂蚁,让它们第一时间知道这里有食物。这样一来,大部分收到信息的蚂蚁都会朝着一个方向聚集去,继而用蚁酸来攻击食物。当确认目标没有危险的时候,蚁群们就会把食物分解抬到巢穴里。令我吃惊的是,功劳最大最为辛苦的蚁群们却是将食物先给蚁后食用,最后才会轮到它们。我想,这就是团结的力量。大家一起分工合作,各司其职,不以个人利益为先,而以群体的利益为重。说实在的,我真心佩服它们的韧性,我想,小蚂蚁尚且如此,更何况是我们呢?
法布尔笔下的昆虫,让我大开眼界,它们像人一样多彩多姿,活得有滋有味道:螳螂善用虚张声势,用心理战术和敌人周旋;西班牙蜣螂宁可自己挨饿也绝不让子女缺少吃喝,如此克制自己的精神确实非常感人;蟋蟀精雕细琢的工匠风范……我不得不感叹生物世界的神奇和大自然的神秘。