时常忆起乡下老家的砖瓦房,在被岁月冲刷平整的青石板尽头静静地卧着,枯木和杂草在缝隙间长得疯野。空落落的房屋,门前盘踞的老树根用一圈圈的年轮书写着姥爷的生平,渐渐迷失在记忆深处。每每忆起和姥爷赏月的时光,也算是忆起了全部。
七年前,庭院
那是中秋的夜晚。轻风拂过,斑驳的枝影下,一老一少依偎在一起。银白色的月光洒向大地,映在玻璃窗上,荡漾在祖孙沉醉的心头,勾起我童稚的思绪,唤起姥爷无边的的回忆。
我轻摇姥爷的大腿,“姥爷,月亮上也住着人吗?”
姥爷不答,愣愣地望着被月色洗净的青石板,目光又仿佛随思潮起伏向远方飘去。凝神注视着那轮圆月,缓缓地说:“有的,有的,你的太姥爷就在上面住着。现在,他一定正望着我们哩。”眯起眼睛,半晌不语。那时我年龄尚小,哪里懂得这话中的深意,自顾自地望月,姥爷却兀自沉在了过去。
那晚的月亮,我收获了快乐,姥爷拾得了尘封的回忆。
三年前,卧室
我不知姥爷病到了无力回天的田地。姥爷去了,那几点零星的记忆变得弥足珍贵,不知怎得,也像是失了魂魄,随风飘散了。
又是中秋夜。百无聊赖的我坐在卧室的窗前,望天空中那轮圆月。房门被轻轻推开,父亲走进来。屋里没有点灯,但我还是隐约看到父亲的眼眶微微发红。“你姥爷……去世了。”
我转过头,我知道,当我再次看到他眼中的泪水在黑暗中闪烁,我的泪水也会夺眶而出。待父亲关上房门,我终是没忍住,无声地啜泣。抬起头时,泪水已然模糊了视线,那轮月竟那般刺眼,化为街道上飞驰而过的红蓝色灯光,化为姥爷因年老浑浊的双眸。
我忽地想起姥爷对我说过的话,再看那月时,姥爷清瘦的面庞便浮现在我眼前,一颗心平静了许多。
一年前,窗边
又是一年中秋,坐在玻璃窗前,旁边放着姥爷爱吃的月饼。
风轻轻拂过树梢,摇散一树秋叶,摇散我的目光。恍惚间,我仿佛又回到老家的庭院,与姥爷坐在一起,共度这美好的时光。天上,月还是那样的圆。月光洒在姥爷的眉毛和胡须上,泛出银白色的光。
静谧的夜晚,独自望着那圆圆的月,没有了姥爷,月也再不是先前的月。我却终于理解每年姥爷和我一起赏月的心情。再抬头,便看见姥爷坐在那,仍闭着双眼,嘴角微扬。
我不禁轻轻的笑了。