风吹,落叶纷飞,每一片落叶就是一段回忆,每一道脉络记载一段过往。信手拾起一枚落叶,透过它的斑斑驳驳,昔日的往事就会浮现,有时是美好快乐的,有时让人伤感,有时也让人感动万分……
前几天,爸爸就带我经历了一场令人感动的红色的回忆。那天,我和爸爸妈妈到凤凰镇春游踏青。在进入凤凰镇区的路边,一座革命烈士纪念碑引起了我的注意。我们走近纪念碑,“黄秋富烈士纪念碑”几个大字映入我的眼帘。矗立在苍翠的松柏林中的纪念碑上,一颗五角星显得庄严肃穆。
爸爸说,黄秋富是我们潮州一位“刘胡兰式”的英雄。在石碑上,我仔细阅读了黄秋富的革命事迹。1933年,凤凰山区燃起了革命烽火,年仅15岁的黄秋富参加了革命。一天晚上,一间小屋子里,黄秋富等四人正在开会,遭到反动派的突然袭击。在火烧眉毛的情况下,黄秋富临危不惧,把尚未烧毁的秘密文件撕碎后,吞到肚子里去。气急败坏的反动派狠狠地用鞭子往黄秋富身上抽打,黄秋富故意大声喊叫,以便让外边的同志们听到后及时转移。
之后,国民党对黄秋富严刑拷打,妄想从黄秋富口中得到关于红军的各种秘密,但黄秋富坚贞不屈,始终不透露消息。我的心被深深地震撼了,一个年纪轻轻的孩子居然在被敌人折磨得死去活来的情况下能有如此坚强的毅力,真是“有志不在年高”啊!黄秋富对敌人的憎恨,对党和祖国的热爱和对美好和平生活的向往使她为了党和祖国甘愿付出一切代价。之后,敌人只好把她押到监狱囚禁。硬的不行来软的,一天,敌人把她带到一间客厅,对她进行威胁利诱。但黄秋富没给他们好果子吃,愤怒地抡起金鱼缸,朝他们狠狠地砸了过去。读到这里,我思绪万千,黄秋富在敌人的折磨下仍百折不挠,面对敌人的软硬兼施,她也坚贞不屈,她对党和祖国的赤胆忠心让我深受感动。敌人恼羞成怒,在几天后,把黄秋富押到靶场示众行刑。黄秋富在刑场高呼口号,从容就义。
看完黄秋富的英勇事迹,我的眼眶湿润了。瞻仰着那颗庄严的五角星,心潮起伏。年仅15岁的黄秋富,为了保护党的秘密,视死如归,不惜牺牲自己宝贵的生命。而生活在新时代、与黄秋富接近同龄的我,却如掉在蜜罐子里一般,享受着幸福的生活。而正是千千万万个黄秋富们用血汗甚至是生命的代价换来的。他们为了和平,义无反顾,舍生取义,谱写了一曲青春的壮歌,为子孙后代留下了一段段红色的回忆。
此时,爸爸语重心长的话把我从思绪中拉回来:“要珍惜现在的生活,好好学习,长大做一个对社会、对祖国有用的人”,我坚定地点了点头。回忆艰难的过去,珍惜美好的现在。我想:千千万万的革命烈士们为我们创造了如今的美好生活,我们所能做的,就是珍惜眼前的生活,让自己活得精彩一点,多做一些对他人,对社会有益的事情。