自律的作文
自律就是自己约束自己,这是一种很好的习惯,它体现在我们学习生活的方方面面。
早晨,如果能够早一点到学校,自律的人就会拿起书本旁若无人的自己看书,因为他知道,光阴不可随便浪费,不自律的人就会找人闲聊或随意走动甚至在补作业或抄作业,因为他在本应该写作业学习的时间去玩了,因为他禁不住诱惑,无法控制自己。
在以前,有个一个人,在遇到大灾难时,与共同逃难的人连续赶了几天的路,大家感到饥肠辘辘并且很渴,有一天,他们看到了一颗很大的梨树,很多都冲了过去栽梨,他却不为所云,有人问他为什么不去栽梨吃?他说“梨树不是我的。”
所以,事实证明,自律的人往往能禁得住时候中各种各样的诱惑,因此他们往往能取得成功。
在考试时,自律的人能抑制住自己去偷瞄别人试卷的念头,因为他知道不是自己的就不是自己的不要做知识小偷。而不自律的人却与其截然不同,他总是东瞄西瞄尽可能的多抄一点,而这一行为的后果轻则挨监考老师处罚,得到暂时较重的处罚。重则:受到法律的制裁。当然,最重还是养成这一不好的行为习惯,在做弊的道路上越走越远。
所以,自律同样能为你减少被处罚的概率。
在生活上,自律的人会有条有里地完成每一件他应该做的事,因为他知道今日事今日毕,不要把今天的事情推到明天,因为明天还有明天该做的事。不自律的人,虽然先定好了计划,但是他们会因为想多玩一会儿而打乱这一计划,总之用8个字来概括他们计划:玩不可少,学不可多。
所以,自律者的各方面成绩上基本都比不自律者高上一些。
自律,使学习更好,生活更美,成功更近,让自律成为一种习惯,从现在开始。