高中生《高老头》读后感
《高老头》是由法国小说家所作,被誉为现代法国小说之父。
初次获得这本书是在初三,一直没有翻阅过,后来步入高中,赵老师也在一节课中提到过这本书,就想在寒假翻阅翻阅。
下面我想讲讲阅读完第一章后的感想。
在巴黎拉丁区有一座伏盖公寓,附近的环境有些恶劣,经过的人总会对此感到一些反感,公寓内自然也并非很好,还有腐臭的味道。(通过环境描写,也暗示了悲剧的发生)书中首先介绍了其中的几位房客,他们个个都经历不幸的遭遇,非常穷苦,然而高老头并不一样,他订了这里最贵最好的房间,非常有钱,人们都叫他高里奥先生,公寓的主人伏盖太太还向他摆弄风姿,想改嫁成为阔太太。后来有位女子常来找高老头,原来是他的女儿,来向他要钱,久而久之,高老头交付的膳宿费开始减少,最后只能过上最差的生活,还卖掉了心爱的金器银器,仍然在给女儿钱。因为没了钱,原先的尊称也变成了高老头。
再看了内容梗概,高老头被他的女儿榨干了最后一滴血。毋庸置疑,高老头非常爱他的女儿,但也正是他这种溺爱的行为,无脑的给予女儿的钱,不去培养她们没有自立更生的能力,使她们成为了金钱的奴隶,榨干了他们至亲的父亲,这种父女间的亲情就变成了金钱关系,真是可悲,这种黑暗的社会现象也应该唾弃。还有我认为高老头会住进这所公寓可能就是被女儿逼出来的,而他还在无脑的送钱,这种行为的结果无疑是死亡。再来在高老头有钱的时候,人们尊称他为高里奥先生,对他很尊敬,之后他的钱渐渐被女儿榨干的时候,人们的态度开始改变,待高老头住到最差的房间,他们也就没了尊称,直接唤他高老头,人们之间没有任何的情感,完全就是金钱关系,全都是金钱的奴隶,这是多么黑暗的社会啊!我简直无法想象他们是怎么活下来的,没有情感的滋润,只有金钱,生活没有一点色彩,如果是我,我永远不愿在这样的社会下生活。
虽然书还没看完,我也总结了一下:金钱只是身外之物,真正有价值的是人世间的情感,这样即使贫穷,生活也不会太艰辛。