如果说《巴黎圣母院》中的角色因各自的弱点而造就悲剧,那《高老头》中的人却是在一重重错误间迷失了自己。
《高老头》的结构是简单的。作品从两条线索展开:一是出身农村的大学生欧也纳,如何用各种在我闻所未闻、在巴黎司空见惯的伎俩爬上上流社会;二是老面条商,即高老头如何因溺爱女儿最终在贫病交加中死去。
欧也纳的战略极为简单:依靠远亲的显赫抬升自己,依靠父母的积蓄打扮体面,于是便可以出入交际场所,争取一门能带来好运的亲事或私情。用我们的眼光看,这是场丢人的征途。但在欧也纳看来,这是最道德的办法。理由很简单:第一,父母的养育之恩只能在发达后回报;第二,在巴黎平步青云是所有年轻人的愿望;第三,他的另一个备选计划更是有谋财害命之嫌的——所以,这“不道德”从何说起呢?
但这真的就合理了吗?如果欧也纳将自己视为一个花花公子,自然合理。但作为一个有良知有文化的人,那就不对了。首先,在价值观上,之所以人人企图混进上层,是因为对物质与名誉的贪求。人为何如此看重名利呢?一方面,是社会分配不公,贫富悬殊,老派资本主义与封建主义交融产生的灾难;另一方面,是信仰缺失,内地人常诋毁巴黎人没道德、没信仰是有道理的,但却没察觉包括他们自己在内的整个西欧已经落入错误循环。当一个民族高估了宗教,而宗教最终随新时代降临而崩溃,那“唯利是图”就成为了信仰。从皇帝到农民,一致的“唯利是图”加剧了社会两极分化,两极分化又加强了“唯利是图”。如此循环往复,一错再错,便形成了剥削的、卑鄙的社会。同时,打倒特权阶级、建立共和国的运动自1789年开始,在法国闹了一个世纪。虽然推翻了封建制,却因进展缓慢甚至多次倒退浇灭了人民尤其是青年心中的火焰。人民错误地认为解放斗争是一场战争就解决得了的,但事实是进步道路永远是坎坷的。于是他们放弃坚守人文主义、唯物主义道德。所以,人民怎可解放?人们以什么为信仰?人们怎么不卑鄙?
讲到鄙,高老头似乎具有双重人格——发国难财的资本家,或慈父。他大概在大革命后的饥荒中抬升粮价发了财——这是很资本主义、很“商业”的行为。而他对于女儿,却是另一个极端——要什么给什么,不注重教育,不注重精神。女儿忘恩负义,其中一个被丈夫骗取财产后与欧也纳成婚——结局还算好;另一个却因出轨导致负债,最后不了了之。老头自己在发现无计可施后含恨而死。
高老头是太没有信仰,又太没有理智了。缺乏教育,导致了他的最大错误——没有对人性透彻认识。他错看了巴黎人,没认出那自私、冷血的嘴脸;他错看了儿女,没认出那无良、轻薄的心;他错看了自己,没认出那教子无方、逃避现实的自己。在深层上,他是笃信金钱的,与上文提到的心灰意冷的法国人一样。他错误地认为,爱孩子只是物质上的满足。而当那少有的父爱渴望一点心灵上的、精神上的慰藉,他又怎能得到?他可从未将这些东西带给女儿啊,又怎么能奢望她们回报呢?