《国学小名士》观后感
“不学礼,无以立。乐五声八音总名。射弓弩发于身而中于远也。御史马也。书者以笔画记诗词。善数不用筹策。”让我们一起来感受中国文化的博大。
国是一个国家、一个民族的精神支柱。学是获得知识、技能。国学,是中国传统文化与学术,是我们每一个人都应该了解、熟识的东西。
通过观看“国学小名士”我学到很多东西。在平时,我们课本上的古诗、词,不仅要背下来,最重要的是还要理解它的意思。能够做到活学活用,这才是关键。尤其是在看节目时,选手们背诵诗句的速度十分快,脱口而出,好像没有经过大脑思考一样。他们口中的诗句,那是古代的文人们智慧的结晶,如今已经变成了他们自己的东西。
古诗句的境界也很高,不只是字面上所描写的风景、人物、心情等,更重要的还是隐藏在诗句里的深层意义。“春有百花,秋有月。夏有凉风,冬有雪。”写出了四季变幻的美景,告诉我们要留意身边的美景。“采菊东篱下,悠然见南山。”写出了陶渊明悠然、淡泊,超脱于陈杂之外的感情。“随风潜入夜,润物细无声。”写出了雨的轻柔,更表现了她默默无闻无私奉献的崇高品质。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。”这句诗告诉我们做任何事情都需要艰苦认真,不断磨砺,才能取得最后的成功。“盛年不重来,一日难再晨”这句诗句提醒我们需要珍惜时间,不要虚度光阴,时间不会倒流的。……
古诗句的意境也很多,读着读着,脑海中就会浮现出一幅幅美丽动人的画面。“大漠孤烟直,长河落日圆”广阔无垠的大漠,黄沙漫漫,黄昏橘红色的夕阳收敛了光辉,静静地居于天际,辉映着波澜不惊的闪着白光的河水,沙漠上升起一缕白色的烽烟,直上高空。“山随平野尽,江入大荒流。”随着视野的变化,高山在广阔的平原处消失了。从荆门向远处望去,江水好像在广阔的原野上奔流。“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”早晨披着朝阳 无忧自考网…走向田地清除杂草,夜晚才伴着月光扛着锄头走回屋舍········“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。"晴天的西湖,水波荡漾,闪烁耀眼,展示着她美丽的风貌;雨天的西湖,云雾朦胧,缥缥渺渺,又显示出她另一面的奇妙景致。真的是好看极了!……
在看了节目后,我还知道了。我们在参加比赛或是考试的时候,心态一定要平静。头脑一定要冷静,从容不迫。静下心来,好好的思考。在做选做题的时候,要根据自己所掌握的知识做出选择。不要一味地追求高分,有时也会适得其反,这样就是得不偿失了。
随着时间的流逝,中国的语言也发生了很大的变化,从古诗词、文言文到现在的本站。但我们现在依然还是要学习古文,要把古代文人所创造的经典佳作变成自己的东西,让自己的脑子牢牢地记住它们,做到活学活用。就像是选手们一样,可以脱口而出。