我的家乡在湖北省蕲春县,位于吴头楚尾,是一个有着一百多万人口的大县。家乡过春节非常热闹,也有很多独特的春节习俗,比如:通常腊月二十三是小年,可在蕲春腊月二十四才是真正的小年,这一天,孩子们都穿上新衣服,高高兴兴地吃小年饭,玩鞭炮,算是过孩子们的年,所以叫小年。腊月二十五、二十六,通常家家都会打豆腐以作重要的年货。腊月二十七则是打扫卫生、洗澡、洗嗽的重要日子,当地的民谚说:“二十七,洗旧迹”,意思是把旧的一年中不好的晦气的东西洗掉,以图来年干干净净、顺顺利利!腊月二十八则是除夕前最重要的日子,当地民谚说:“二十八,还年发!”意思是图来年大发大旺,所以这一天的晚餐一家人会小聚在一起,吃一顿丰盛的晚宴,以祝全家兴旺发财!民谚又说:“二十九,家家有”,表示腊月二十九,家家年货置办齐全,以备除夕夜之需。
大年初一大清早打开大门,燃放鞭炮,叫“开门迎春”,然后一家人就开始出行了,所谓“出行”,就是串亲戚朋友,到人家家去了,人家会放鞭炮迎接,然后吃一顿饭,就算出行成功,初一到十五都是出行的日子。这些年,人们都喜欢到附近的庙宇里去出行,以图吉祥安康、万事如意。
蕲春的过年风俗,大体上说来属于楚地民俗,沿革的历史很久远,可以追朔到古楚国,算起来有二千多年的历史了,这个民俗一直没变,算是本地很具特色的春节习俗吧!
- -END- -
为您推荐
2023-02-02 02:44
语文作文高二优秀作文,高一语文优秀作文范文
2023-02-02 02:44
无忧自考网作文中心 中秋节赏月是正因月亮总是缠着离愁别绪,总是寄托着望月人的思念,如果让你写一(篇中秋节作文,你知道怎么写吗?你是否在找正准备撰写“小学生写中秋节作文”,下
2023-02-02 02:44
无忧自考网作文中心 在平平淡淡的日常中,大家对作文都不陌生吧,作文一定要做到主题集中,围绕同一主题作深入阐述,切忌东拉西扯,主题涣散甚至无主题。那么一般作文是怎么写的呢?它
2023-02-02 02:44
无忧自考网作文中心 清明节是传统的春祭节日,扫墓祭祀、缅怀祖先,不仅有利于弘扬孝道亲情、唤醒家族共同记忆,还可促进家族成员乃至民族的凝聚力和认同感,清明扫墓祭祖习俗经历
2023-02-02 02:43
无忧自考网作文中心 命运真会捉弄人,不是所有人的生活都是和谐、美好的,小凡卡的出生注定是一个悲惨的结局,《凡卡》是俄国作家契诃夫创作的短(篇小说,写于1886年。你是否在找正
2023-02-02 02:43
加载中...