关于家作文
家,是我们疲劳时的归宿;家,是拥抱我们的温暖。每逢下班,过节······人们都揣着一颗激动的心,迫不得已地跑回“家”的怀抱。人们为什么会如此依赖自己的家庭?因为家中的温馨是人们精神上的依靠。
可你是否知道,我们其实有两个家,一个是精神上可以寄托的小家,一个是我们一起生活的大家庭——社会。这个大家庭联系着所有与它相关的事物:它的秩序需要人类共同维护,它的环境需要人类共同保护。如果把城阳这个大家庭看作一杯热气腾腾的热水,那人们的行为就好比冰块,一点点使热水变凉,一点点影响着自己生存的家园。
“美丽家园”,需要我们规范自己的行为。法国人帕斯卡曾在《思想录》中说:“人只不过是一根苇草,是自然界最脆弱的东西,但他是一根能思想的苇草。”是啊,人确实是自然界中最脆弱的东西,但当人们的思想汇集起来,那源于思想的“行动”却变成了自然界中最强大的“力量”。这股力量,是毁灭家园“动力”之一。人们通常认为,一个人的力量不足以影响巨深:你会随手乱扔一团纸花,随地吐痰,随便乱踏草坪······但你是否想过,当所有人都瞧不起这一团纸花,看不起这一口痰,现在将近70多亿的人口,所有人都随心所欲,那这个世界,这个我们生存着的家园,会变成什么样子?你的行动来源于你的思想,造成一切后果的根本原因,就是来源于思想。那我们把思想集聚到积极的一面,这个世界,会发生根本的变化。
当你看到地上的纸花,弯下腰,便美化了家园;当你注意自己的行为,保护环境,便为世界献出了一份力量;当你宣传“人人都要保护环境”,我们大家共同维护,便会把家园的“美”收藏在心中。一个好的时代,必是旭日般的精神加上大自然的“原配”。“原配”的世界,是什么样的呢?是“长信深阴夜转幽,瑶阶金阁数萤流”,是“雨中山果落,灯下草虫鸣”,是“五月斯螽动股,六月莎鸡振羽。七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”然而一眨眼功夫,无数的事物只剩下背影,成了往事和收藏。大自然的美,像一股清风,一眨眼功夫,消失在我们的眼前。
“美丽家园”需要我们付出行动。从规范我们的思想行为开始,要知道:随手我们每一个人都要对家园负责。植树种草,为家园撑起一片绿色的天地;随手捡起纸花,为家园提供最美的环境;低碳出行,为家园染上碧蓝的天空背景。作为青少年,让我们坚持“小手拉大手”,和家人一起,凝聚起力量来共同维护我们的大家庭。
“阳光城阳,美丽家园”,让我们一起找回,这个大自然的“原配”的世界。