大手牵小手,相拥在洪水中。——题记
百年一遇的洪涝灾害袭击了幸福城市——余姚,余姚变成了“水城威尼斯”。70%的姚城被水浸泡,城区交通基本瘫痪,主城区停电停水,我们被困在家里,晚上只能靠蜡烛微弱的光芒吃饭,早睡早起。
即使这样,也阻止不了我们抗洪救灾的信心,因为“水深情更深”,我们万众一心、众志成城、顽强拼搏、军民一心,大手牵小手,共同抗洪,再创美丽幸福余姚。在抗洪救灾之时,最美保安——王灿烂出现了。他和七位老人一同住在受灾最严重的花园小学里,那里的汽车都已经没顶了,到处一片汪洋。这位保安的亲人好几次划着船想接他回去但他都毫不犹豫的拒绝了,说还要照顾这7个70岁以上的老人,他们全被接走了,我就走。早上,他们靠吃面包维持生计,吃好早饭,几位老人和王灿烂一起打牌娱乐;中午,王灿烂就切断木头、竹子做的扫把烧火煮饭、炒菜,这是他们一天中伙食最好的一餐饭,吃好午饭,几位老人就在桌子上睡个好觉,王灿烂还把最软的的“床”让给了一位93岁的老太太;晚上,就吃方便面填饱肚子,吃好晚饭,聊会天就睡了。菜没了、米没了,王灿烂就用梯子爬出去买米买菜……我从电视上得知这件事以后,终于知道了什么叫做“洪灾面前一家亲”的道理。
抗洪救灾的人还有很多,有吃苦耐劳的解放军叔叔,有来自四面八方的志愿者,还有许许多多普通的老百姓……所以,我们也要行动起来加入他们的行列,共同建设美丽幸福的姚城。我们要叫上爸爸妈妈,当一次环卫工人,见到垃圾主动捡起,及时清扫楼道、社区,我们小学生,就要注意不随便扔垃圾、随地吐痰,保持卫生。让我们重建美丽、繁华、富饶的鱼米之乡——余姚!
小手牵大手,共创美丽余姚!