傅雷家书读后感
前些日子,我读了《傅雷家书》。
这本书主要讲了我国文学艺术翻译家傅雷以及夫人在1954——1966写给孩子傅聪、傅敏的家言摘编。
其中令我感受最深的是:傅雷对孩子说:有些过错不能洗刷只能救赎。是啊,在小时候如果一个家长让孩子的童年充满了压力,那么这个过错再怎么洗刷也是刷不掉的,只能救赎,真心的叹息,悔恨,虽然能很好地缓解仇恨但仍然会在心中留下一个洞,傅雷老师就这么对他儿子说,他太想给儿子道歉了,因为他和他的妻子回了他儿子的童年。还有就是他觉得自己很舍不得儿子,在晚年,他很爱自己的儿子,他想弥补自己的过失,但能挽回什么呢,他的儿子就要出门打拼了,他做的只能和儿子沟通,好让能多留住儿子的一秒钟。
到了后来儿子离开后的第一天他就想给儿子写信,而且说出了生活中的点点滴滴,这一点他做的淋漓极致,他把父爱发扬得很大,他又道出了儿子变朋友,是一个上帝的恩赐,即使他没有信仰宗教,这说明了众多家长都希望自己的孩子变成自己的朋友,能经常和他们谈心,这也许是家长最开心的时光了,但这些,可能我们已经忘了吧。
这本书很有意思,建议大家都去读一读。