2021年4月2日,我在家里采访了我爷爷。
那天傍晚,我和爷爷坐在院子里乘凉,我问爷爷:“爷爷您小时候,夏天没有空调和风扇,您是怎样乘凉的呀?”
“一到晚上乘凉啊,我和几个小孩把井里的凉水泼在地上来解暑,我们小孩子坐在院子里听大人们讲故事,他们有讲《牛郎织女》的,有讲《狼来了》的,还有讲《女娲补天》的,大人们都讲得生动有趣,我们小孩子也听得津津有味。”
“哇,那太棒了,我都感觉身临其境,听到有趣的故事了。那你们听故事的时候会吃冰糕吗?如果能边吃冰糕边听故事,那可是天下最幸福的事情了。”
爷爷想了想,接着回忆说:“一般不会呀,我小时候确实有卖冰棍的,白天一个老爷爷推着一辆破自行车,自行车上驮着一个箱子,盖着小棉被,走在街上,嘴里喊着冰棍儿,三分一根儿,五分两根儿,那冰棍可比现在的冰激凌好吃,有时候我手里捏着五分钱,带着妹妹,也就是你的老姑,一路小跑,买两根冰棒,就站在路边吃。可那也不经常的,更别提晚上了,想买也没地儿去买呀。”
“爷爷你们那时候生活可真苦啊,不过您别说了,我口水都快流下来了,我要去冰箱拿冰激凌吃,谢谢爷爷接受我的采访。”