在寒假里,我读了一本书,它的名字叫做《骆驼祥子》。这本书是著名作家老舍的代表作,书中的内容令我难忘。接下来,就让我来为大家介绍一下这本书。
《骆驼祥子》是老舍先生的代表作,写于1936 年。故事的主人公叫做祥子,他是一个来自农村的普通人力车夫。祥子的身上具有劳动人民的一切优良品质。他淳朴善良,老实憨厚,任劳任怨,坚韧隐忍,有着美好的理想与愿望。他的生活理想也如农民般朴实,他只想拥有一辆属于自己的车,通过勤奋劳动过上自己想要的生活。为此,他三起三落:第一次买车,被宪兵抓去;第二次攒够了买车的钱,却被孙侦探敲诈了去;第三次买车,为了葬虎妞又卖了。一连串无情的打击,最终让祥子失去对生活的希望,并一步步走向堕落。
祥子的人生遭遇让人同情,黑暗的社会让人憎恨。祥子的命运即是旧社会千万底层劳动人民的命运,祥子的悲剧即是整个社会的悲剧。反动军阀,流氓侦探,蛮横的车行老板,都是那个时代的产物,它们的存在注定了下层劳动人民被剥削的命运。和他在一起劳动的车夫,和他生活在 一起的大杂院的人们,对他有着很深影响的虎 妞,小福子,他看做“圣人”的曹先生……他们或是祥子经历的缩影,或是祥子生活的映衬,或是欺压,摆布着他,也或是给他帮助和希望,但是 没有人能够改变他的命运。
祥子的故事是多么悲惨,正是那个时代加上自己的不醒悟,才造就了他最终悲惨的结局,他那可怜又可恨的一生。
现在的我们,应该珍惜当下的社会,努力学习,实现自己的理想,为社会做出贡献。