骆驼祥子读书笔记
读了《骆驼祥子》这本书,我知道了,在当时极为混乱的历史时期,社会的底层劳动人民生活是怎样的艰难困苦。
本书讲了一个车夫一直为自己的梦想而奋斗努力着,从开始把钱一点点地攒起来,准备实现自己的梦想——拥有一辆自己的车。到后来攒的钱一次一次意外失掉,祥子慢慢变得自甘堕落,麻木不仁,把梦想放弃;从对生活寄予了希望到对生活彻底绝望;从以买车为人生目标,到把车给卖出去,彻底失望。这些都充分表明了祥子从体面要强、好梦想的青年变成了一个自私不在乎自甘堕落的人。是什么导致祥子失落到如此地步,是当时的旧社会旧制度。是旧社会败坏的道德与制度,把祥子一步步地引到了如此这般的穷困潦倒。
祥子是个洋车夫,骆驼一词是因他从营地跑出来时顺手牵走了骆驼而拥有了这一称号。祥子善良淳朴,对生活有骆驼一样的积极和坚韧的精神梦想。祥子的梦想就是买一辆属于自己的车,最初一次次的失败并没有影响他的努力,相反给了他很大的鼓励,内心一次又一次地振作起来,打起了精神。经历了太多的挫折后,祥子终于放弃了梦想,任由自己堕落,挫折的不断使他的愿望完全破灭。
书中祥子生活在军阀混乱的20世纪20年代,战争不断、民生凋敝。祥子虽身无分文,但靠他那健壮的身体完全希望可以实现自己的梦想,可是,最终还是变成了一个流浪街巷偷奸耍滑的人,旧社会旧制度使人再努力也梦想破灭。
我从小说中看到几十年前的老北京有天桥、白楼,有小巷、车场,还有熙熙攘攘的人群。那里有像祥子一样的底层人民,在大街小巷留下的全都是他们奔跑的身影,但是生活依旧困苦。小说的悲剧最终告诉了我们,旧社会以及旧社会的百姓的悲惨命运。在黑暗社会中,祥子们的力量是微不足道的。祥子多次想打败悲惨命运,可是他最终无法摆脱。在困难重重的情况下,他没有了理智的选择,最终还是被命运挫折打败了。
我坚信我们只有在好的社会制度下,才能掌握自己的命运,通过自己的努力,战胜挫折,实现自己的梦想。在当今社会制度下,我们有什么理由不努力呢!
上面内容就是无忧自考网为您整理出来的6篇《《骆驼祥子》读书笔记》,能够帮助到您,是无忧自考网最开心的事情。
- -END- -
为您推荐
无忧自考网作文中心 在日常学习、工作和生活中,大家都跟作文打过交道吧,作文是人们把记忆中所存储的有关知识、经验和思想用书面形式表达出来的记叙方式。相信很多朋友都对写
2023-02-02 21:25
中考优秀作文(记叙文),中考满分作文精选范文记叙文
2023-02-02 21:25
无忧自考网作文中心 读完一本名著以后,相信大家的收获肯定不少,需要好好地就所收获的东西写一(篇读后感了。那么如何写读后感才能更有感染力呢?无忧自考网为朋友们整理了3篇《名
2023-02-02 21:24
优秀共产员事迹观后感,优秀影片观后感
2023-02-02 20:56
2023-02-02 20:56
读富兰克林自传有感,富兰克林自传读后感
无忧自考网作文中心 当仔细品读一部作品后,大家心中一定有很多感想,不能光会读哦,写一(篇读后感吧。那么如何写读后感才能更有感染力呢?它山之石可以攻玉,下面无忧自考网为您精心
2023-02-02 20:56
加载中...