这(篇小说通过描写一个由农村来到城市做学徒的9岁儿童凡卡的悲惨故事,揭露了沙皇统治下社会的黑暗。
当我读到“圣诞节前夜,他没躺下睡觉,他等老板、老板娘和几个伙计们到教堂做礼拜去了,就从老板的立柜里拿出一小瓶墨水,一支笔尖生了锈的钢笔,磨平了一张揉破了的白纸,写起信来。”时,我心潮澎湃。我从来没有想过笔尖生了锈的钢笔还能写字。我只知道,每写错一个字,我就会毫不犹豫地把那张纸撕掉,揉成一团扔进垃圾箱里,从来没想过一张纸也值得我去珍惜,我只知道,我的笔盒里有各种各样的笔:圆珠笔、自动笔、钢笔、墨水笔;我只知道,每当我写着写着,笔如果写不出颜色来,不管这支笔还剩下多少墨水,我都会马上把它扔掉;我只知道,每次看到同学有新的文具,我就哭着闹着让妈妈买。我的词典里从来没有“珍惜”一词。凡卡的这种痛苦,我们哪一个人又体验过;凡卡经历的种。种困难,我们有谁又感受到过。我们现在所做的这一切,在凡卡看来,是多么奢侈,多么地不懂珍惜。
同学们当我们穿着形形色色的新衣在街上闲逛时,燃起新年的美丽礼炮时,当我们坐在那宽敞明亮的大教室中却还不认真学习时,我们可曾想过凡卡那双充满渴望,充满可怜的大眼睛?
让我们一起来珍惜身边那些来之不易的幸福生活吧!