年味作文600字
腊月二十九,在外打工的人们都陆陆续续回来了,其中也包括我的父母。街上人山人海,热闹非凡。大家都在精心置办年货,瓜子花生小糖、烟花爆竹、春联……
爸爸带着我来到一个外表看起来不起眼的小店里,那里卖的全是适合孩子们玩的小烟花爆竹,真是麻雀虽小五脏俱全,琳琅满目,看的我眼花缭乱。我们挑了许多好玩的小东西,其中有今年最畅销的“小金鱼”、“黑虎炮”、“小猫烟花”……爸爸告诉我,他们小时候最开心的莫过于此,在二十九这天拿着平时节省的零花钱,到街上买点自己中意的小炮竹,和小伙伴们一起分享,那真是最难忘的年味。
年三十……奶奶和妈妈在厨房里忙活了大半天,终于听到妈妈的口令:可以吃年夜饭了!哇!明炉小火锅、各式各样的腊味、红烧肉、红烧鱼……看的我两眼放光,口水直流。爸爸吃着红烧肉回味着说:小时候家里穷,一年到头难得吃几回红烧肉,即使偶尔吃一次,也只能浅尝辄止,只有过年这一天能敞开着肚皮吃。每每想起这幸福的年味还是意犹未尽!
年初一
清晨,“起床了、起床了、拜年去咯”,爸爸大声喊到。还在睡梦中的我立马清醒过来,以光的速度把衣服穿好,别问我为什么这么快,因为等下有一件很有意义的事等着我做:那就是拜年!
首先给爷爷奶奶拜年。听爸爸说,他们以前给爷爷奶奶拜年是要磕头祝福的,现在到我们这里都省略了。但是有一样最重要的却不能省,那就是红包!每年给爷爷奶奶拜年,他们都会包个大红包给我。红包不管大小,那都是长辈给予我们的祝福与希望,也是过年之必不可少的年味!每至年底,踏上归途,寻一口年的味道!