年味
年味是什么?年味是贴春联;年味是放鞭炮;年味是抢红包;年味是看春晚;年味是和家人吃一顿团圆饭……年味各种各样。
大年三十,一大早,就响起了鞭炮声,炮声清脆悦耳、连绵不断,这寓意着新的一年即将开始,抛去所有烦恼,迎接崭新的2018。
我没有了睡意,兴奋的穿好衣服。下了楼,大家都起来了!“群子,快来帮忙打扫卫生了啦!”“嗯,好的!”我穿好做卫生的外套,洗好抹布,提桶水。首先抹窗户,再抹桌子、椅子。水换了几次。通过大家的努力,屋里变得一尘不染。
吃过早饭,我们全家出动——贴春联。爸爸搬来梯子,开始贴大门的春联。我们分好工,爸爸来贴,妈妈撕胶带,哥哥扶梯子,我来剪胶带,至于弟弟嘛,当然是递春联喽!从外屋贴到里屋,有说有笑……我不禁想起了一首诗,“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏,千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”……这,是浓浓的年味。
中午,我们和亲人回到奶奶家吃团圆饭。爷爷奶奶早已准备好了饭菜。哇!好多好吃的作文!我们这些晚辈都等不及尝一尝了,但还是长辈先上坐。大家子人围在一起,可真热闹!我们吃着美味的团圆饭,屋外响起爆竹声。桌上,长辈们相互敬酒,小孩们拿着鸡腿吃。每个人的脸上都洋溢着欢乐,屋内的欢笑声久久的回荡着,此时此刻,我真希望时间永远定格在这里,留下这幸福美满的画面。这,是浓浓的年味。
团圆饭后,我和大人们一起包饺子。饺子馅、饺子皮都准备好了。我学着大人们的包法,包适当的馅,左手大拇指抵住中间,右手从右往左捏饺子的上端,保证不露馅才行。看着大人们包的,再看看我的,虽说比不上她们,但却包含着我新的一年。这,是浓浓的年味。
晚上,第一件事——看春晚,我们早已坐到电视前准备观看了。一家人坐在一起,围着火炉,嗑着瓜子、吃着糖果,真是享受。这次春晚真是比以前好看多了。我们被歌声所吸引,我们被小品逗得开怀大笑……这,是浓浓的年味。
年味原来是这些。浓浓的年味蕴含着一家人的祝福,一家人的欢笑。
2018,新年快乐!