读完《神笔马良》这(篇带有传奇色彩的民间神话故事,文章中讲的是马良有一枝神笔,用神笔画出来的东西是活的,他要画什么就画什么,画什么就有什么,而且专门为穷人画画,帮助穷人解决困难,还勇敢地与贪官作斗争。这本书真是让人百读不厌、回味无穷。
马良从小家里穷,买不起笔,有一天,马良看见画师拿着笔在给大官们画画,就不知不觉地走了进去。说:“能不能给我一支笔,我想学画画。”大官和画师笑得合不拢嘴说:“穷娃子也想学画画?”说完,大官和画师把马良轰出去。马良气呼呼地说:“我就不信穷娃子不能学画画。”从此马良每天都拿着树枝在沙地上画。每天全神贯注,废寝忘食的,终于成了名。马良刻苦钻研的精神特别值得我学习。我在学习上不够专心,缺乏刻苦,从马良的身上,我明白了自己前进的方向。
读了这课文我体会到了作者洪迅涛的构思是多么的奇妙、多么的神奇,并从中懂得了做事要刻苦、耐心和恒心,才能把事情做好,做人还要有助人为乐的精神,要用自己的能力去帮助有需要的人。我很羡慕书中的主人翁马良先生,因为他有一枝神笔,可以帮助很多穷苦人。假如我有一枝神笔,也要像马良先生那样去帮助天下的老百姓;假如我有一枝神笔,我要把世界变得没有硝烟、没有战争,让人们和平共处;假如我有一枝神笔,我会把沙漠变成绿洲,把现在所有靠汽油、柴油发动的机器都改为用太阳能,让空气更清新,让地球穿漂亮的新衣裳;假如我有一枝神笔,我还会让人们轮流着坐太空飞船上宇宙的每个星球去旅游、去探险;假如我有一枝神笔,我要治疗那些疑难的疾病如:癌症、艾滋病、非典等,让世界没有病菌传播,让世界所有的人都可以平平安安的生活。虽然这些都是我的梦想,但是我相信不久的将来,我的梦想最终会一一实现。到那时,整个世界将会更加美好,人们也将会和谐地过上幸福美满的生活。
《神笔马良》这本书还令我明白了另一个道理,那就是如果在学习上碰到困难,应当迎着困难上!“困难想弹簧,看你强不强。”我会以马良为榜样,从各方面严格要求自己,学好本领,将来也像马良那样专门为人们做好事。