故乡的端午节作文
我的故乡在草原明珠海拉尔,那里牛羊成群,鲜花盛开。我的家乡有很浓的风土人情,尤其到了盛大的节日时,人们总会用各种各样的方式来迎接。而让我最难忘的就是端午节了。
盼望已久的端午节终于来到了,我和妈妈迎着初升太阳的第一缕霞光向西山公园奔去。在路上我发现,有一股人流在向西山涌去,我们在人群中缓慢的向西山移动。商家早就在路两旁支起了自己的摊位,这可是难得的商机呀!有玩具、小吃、观赏品……当然也少不了端午节的特色——五彩绳、香包和粽子。据说,端午节登山是海拉尔流传了上百年的风俗。我们来到了山上,已经有很多登上山的人了,满山的樟子松像守卫边疆的战士一样,挺拔的立在那里,仿佛在守护着家乡。登山的人们有的欣赏着满山美景,有的拿出相机拍照,好像要留住这一切,小朋友更是高兴,在树下嬉戏着。
妈妈摸着我的头说:“从前楚国有位大诗人名叫屈原,他非常爱国,后来国家灭亡了,他很伤心,心如刀割,但是始终不忍舍弃自己的祖国,于五月初五,在写下了绝笔作《怀沙》之后,抱石投汨罗江身死,以自己的生命谱写了一曲壮丽的爱国主义乐章。”我看着妈妈,似懂非懂的点着头,家乡的人们在端午节这天起早登山纪念屈原,同时踏青采茼蒿,也为祈求幸福的生活。从西山回来,虽然有点疲惫,但很兴奋,让我重新认识了历史人物屈原,我一定好好学习,做个对家乡有贡献的人。