话说,唐代有一位苦吟诗人叫贾岛,他非常仰慕一位隐居深山的高人,一直很想拜访他,却抽不出个空来。一天早上,太阳刚刚从东山缓缓升起,贾岛便起床了,向着东山走去。
贾岛来到山脚下,只见那里树木郁郁葱葱,小鸟在枝头飞来飞去,还不时发出“喳喳”的叫声。树下,鲜花遍地,嫩绿的小草几乎覆盖了整座大山,一条幽静的小路弯弯曲曲的,一直通向了一眼望不到边的山顶,真像一幅美丽的画卷!贾岛一边欣赏着美景一边赶路,当他走到半山腰时,一间简陋的茅屋映入了他的眼帘,这间草屋旁有一棵苍翠挺拔的松树,树下的大石头上坐着一个童子,正在陪着小狗玩呢。
贾岛轻轻走过去,对童子说:“你师傅在家吗?”童子抬起头把贾岛从头到脚大量了一番,然后说:“我师傅采药去了。”贾岛听了愣了一下,追问道:“你师傅到哪儿采药去了?”书童指了指远处烟雾缭绕的深山说:“我只知道他在这座山中,但是云雾太浓厚了,我不知道他具体在什么地方。”贾岛听了,失望地说:“我千里迢迢赶来,却没见到你师傅,白跑一场。”贾岛望了望天空,长长地叹了一口气,沉吟片刻说:“既然来了,就不能白来。”说着叫童子取来纸和笔,挥笔写下:松下问童子,
言师采药去,
只在此山中,
云深不知处。
- -END- -
为您推荐
2023-02-05 21:24
2023-02-05 20:57
人与自然观后感600字以上,人与自然观后感300字左右三篇
无忧自考网作文中心 当品味完一部影视作品后,相信大家的视野一定开拓了不少吧,现在就让我们写一(篇走心的观后感吧。那么你会写观后感吗?读书破万卷下笔如有神,下面无忧自考网为
2023-02-05 20:56
那次我流泪了写一篇作文,那一刻我流泪了这篇作文怎么写
无忧自考网作文中心 在平凡的学习、工作、生活中,大家对作文都不陌生吧,写作文是培养人们的观察力、联想力、想象力、思考力和记忆力的重要手段。你写作文时总是无从下笔?无忧
2023-02-05 20:56
2023-02-05 20:55
无忧自考网作文中心 在学习、工作乃至生活中,许多人都有过写作文的经历,对作文都不陌生吧,写作文可以锻炼我们的独处习惯,让自己的心静下来,思考自己未来的方向。那么你知道一(篇
2023-02-05 20:55
加载中...