我最喜欢的一个汉字作文
我们的祖先创造了千千万万个汉字,汉字,记载和印证了中国文化的传承。在这数不胜数的汉字中,我唯独钟爱着一个字——忍。忍一时风平浪静,退一步海阔天空。
那天,因我班课堂纪律不好,老师让我来练坐,并且找了同学管纪律,只要被他看到有人破坏纪律,就得把“凶手”的学号记在黑板上,“奖励”10道题。
坐太久,不舒服,于是我想换下姿势,只觉得自己的凳子发出“吱吱”的响声,估计有个螺丝松了,也许是因为刚刚下课时,后面的同学拼命摇我的椅子,才导致现在这样子。处女座的追求完美情结,迫使我必须要查看一下。趁管纪律同学不注意,我偷偷蹲下身子,好不容易摸到那个松掉的螺丝,并用力地把它拧紧。然后,重新坐正。
让我吃惊的是,我的学号已经上了白板。“你凭什么记我?我只不过是把螺丝拧紧了而已。还有你要怪就怪后面的同学,是他把我凳子弄成这样的。”我站起来大声辩解。正当我发火时,一旁的老师不紧不慢地说:“是我给他的权力,你有什么意见?”我只得哑巴吃黄莲,有苦说不出,乖乖地坐到了下来。
晚饭时间,我实在觉得被冤枉了,屏不住小声地哭了。妈妈把我叫到房间,语重心长地对我说:“一件小事,为何哭哭啼啼,是男子汉吗?是就应该大度,不拘小节。”“我很冤。”我边抽噎着边说。“我冤枉过吗?我管你一人,你都被冤枉过,更何况管纪律的同学,他一人看整个班级,看错了也很正常,你要谅解他。有一点我要表扬你,今天你虽然哭了,但是你没有和那位同学争论不休,说明你能克制自己。忍一忍,不就过去了!”没错,退一步,海阔天空。宽容地对待每一人。我暗暗想道。
忍是金,忍是银,忍是谦让,忍是宽容,忍是友爱,忍是人类共处的金钥匙,它能化干戈为玉帛……忍成了我最喜欢的一个汉字!