生活如此美好作文
——读谢亚良先生的《生活待我如此美好》有感
郑长春
曾经固执地认为,文学是属于年轻人的名利场,人到了一定年龄都要务实地干些文字以外的事情。可是,当我看到宝鸡青年作家谢亚良先生寄来的《生活待我如此美好》手稿后,竟突然有种重温旧梦的感觉。
我没想到,这个多年前曾和我一样为写作“衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴”的文学发烧友,至今仍保持着当初那份执着追求和美好情怀,一路风雨一路歌地用文字记录着生活的点点滴滴,或诗情画意,或嬉笑怒骂,或针砭时弊,笔调是那么质朴,内容是如此丰富,情真意切,皆出肺腑矣。他写的那些人、那些事,一草一木,悲欢离合,仿佛就在眼前,亲情、友情、爱情如梦如幻,电影一般在我脑海里反复涌现,如他《皂角树》中写道:“在皂角树下是我们儿童的‘天堂’,我们在那里捉迷藏,坐地主,斗鸡,还捉了涝池的青蛙上来烤着吃,整个童年的记忆,最美好的就是在皂角树下的时光。”让我就不由自主地想起了老家院子里的老枣树、梨树和杏树,最后都因为社会变迁而化为一声长叹。
“我们带着面具跳舞,白天是生活的勇者,夜晚是寂聊的落寞者。我们拼搏厮杀,追名逐利,似乎只有一往无前我们才能感觉到自己气息的存在。我们已经无法停歇,就像我们已经无法卸下戴在脸上的面具,面目全非,我们看不懂自己是谁。”这是谢亚良在《活着,我们究竟丧失了什么》中的精彩片段。读着这些直击灵魂的文字,让我们真切地看到,滚滚世尘中,一个文学青年对社会对人生充满血性的拷问,也读懂了现实的残酷和人性的复杂。这种带着温暖和质感的文字,是有高度和力量的。在文学日益边缘化的今天,不能不让人充满敬意和感动!
这些文字的背后,不仅需要一双敏锐的慧眼,而且更要有一颗火热而真诚的心。我们不是常说“境由心造”、“腹有诗书气自华”么?其实,亚良这些作品就是有力的佐证!
很多时候,我们身边不是缺少美,而是缺少一双发现美的眼睛。带着一颗感恩的心,坦然地行走在这个平凡的世界,你会觉得,生活需要的不仅是诗和远方,还有梦和微笑!
在这个深秋的雨夜,我于灯下反复品味这些散发着墨香的文字,一颗浮躁而失落的心慢慢地开始回归和燃烧。此刻,真想伸开双臂大喊一声:原来,生活待我如此美好!