关于中秋节的优秀作文
一场秋雨一场寒,中秋前后,夜半凉意浸人,常常被冻醒,索性披衣下床踱到阳台上,点燃一支香烟,所以常常有机会观看中秋之月。
夜至三更,天地间一片静谧,秋月的光辉如水如瀑,把城市和乡村全部包围淹没,秋月的光辉如诗如歌,把喧嚣和浮躁全部抚为平静祥和。
观察日久,在我看来——
四季之中,秋天的月亮是的。
“小时不识月,呼作白玉盘。”秋月如轮,硕大无朋。晶白亮透的圆盘四周镶着一道淡细炫目的金边,煞是壮观。定睛细看,那枝繁叶茂的桂花树下:吴刚在伐桂,挥汗如雨,嫦娥在翘首凭栏,双眼望穿,玉兔在绿草丛花间跳跃,笑看人间。秋月大如斯,何似在人间。
四季之中,秋天的月光是最亮的。
人间秋日,天高气爽,清风明月,一览无余。皎洁的月光水银般的倾泻下来,没有路灯的仄道里,夜间骑行的人们借她的照耀回家,田间忙碌收秋的农人,借她的照耀劳作,辛苦了一天的妈妈,借她的照耀为惊梦的婴儿晃动摇篮。秋月亮如斯,光泽耀人间。
四季之中,秋天的月色是最美的。
嫦娥作为其形象代言人,月之美,自然无人可以怀疑。月亮的美称与雅号有如下之多:“玉兔、夜光、素娥、冰轮、玉轮、玉蟾、桂魄、蟾蜍、顾兔、婵娟、玉弓、玉桂、玉盘、玉钩、玉镜、冰镜、广寒宫、嫦娥、玉羊等。”在目前所知的天体中,也只有月亮能获人间如此殊荣。“春花秋月何时了”,较之其他时节,秋天的月色更加美丽,秋月以其独有的魅力和特色能与姹紫嫣红的春花相提并论,足见其之美。秋月美如斯,倩影留人间。
四季之中,秋天的月儿是最多情的。
中秋佳节,团圆之日。游子思乡,夫妻别离,士人落魄,官宦失意……一时间,人世间所有的情感好像都在秋天的月光下迸发,觥筹交触,诗意盎然,古往今来,佳作不胜枚举。“何当载酒来,共醉中秋月。”秋月情如斯,佳话传人间。
幡然醒来,月已西斜,烟灰洒落一地,重新收拾起心情,定定神,举目再看这秋天的月亮,更大了,更亮了,更美了,更让我无法入眠。