1990年,赵宗逵参加工作,在一所乡村中学任教,校舍是土房,没有窗没有门,上厕所要走20多分钟,以至于许多女教师晚上都不敢去上厕所。那个时候,赵宗逵就深深感受到学校基础设施落后给本地教育所带来的局限,他在心中暗暗下定决心,以后要建一所好学校,让老师安心教书,让学生用心学习。
为解决西昌新城区居民上学难的问题,合理布局配置教育资源,均衡发展义务教育,2011年,西昌市委市政府决定将西昌市第三初级中学迁址扩建成西昌航天学校。此时的赵宗逵正是西昌第三初级中学的校长,他感到这就是实现他十年前许下“建一所好学校”的目标的好时机。
从此,赵宗逵和班子成员没有休过一个完整的寒暑假,没有享受过五天工作制,更没有朝九晚五的作息时间。为了这所学校的规划,他们查阅了数不清的网站,翻看了几乎所有的学校建设规范;为了办理修建手续,多少次顶风冒雪24小时往返省城。
2013年2月,西昌航天学校一期工程全面动工,9月必须交付使用,赵宗逵反复计算着工期,细细梳理每个修建班组的进程,他已经不记得有多少个夜晚是和工人们一起通宵奋战度过的。即使是睡下了,他也总是被梦中的秋雨惊醒,然后默默祈求上天赐予适宜施工的晴好天气。功夫不负有心人,西昌航天学校一期工程在当年9月顺利投入使用。