乐在其中
一方残阳斜铺成诗笺,〈WWW.1mi.NET〉暮色楼风中摇曳着风铃,沐浴着秋色,仿佛一切景物都晕染着一层柔和,我手捧一本诗集,缓缓翻开。我读着或婉转或哀伤的诗词,沉浸于作者或悲或喜的真情实感中,享受着文学的无限魅力,乐在其中。赏一幅乡村夕霞图,乐在其中。“山气日夕佳,飞鸟相与还”。五柳先生的一生,也正如他笔下的夕阳般恬淡宁静,少年就是少年,他看不公不允敢面对。奸臣当道,他怎会与那些豺狼虎豹为谋,乱世浮尘,又怎能容得下他的一颗圣心?“少无适俗韵,性本爱山丘”,提笔写下名扬千古的《归去来兮辞》,此后便归隐山林,远离喧嚣的世界,独享安静。“啸傲东轩下,聊复得此生”的潇洒,“采菊东篱下,悠然见南山”的恬静舒适,不为五斗米折腰的高风亮节,这才是他!世人心中高情千载的陶渊明。他有着七分随性,三分率真,读他的诗,我仿佛穿进了他笔下的绝色落日,看夕阳画上月的的妆容,翻涌着的云霞搭配星的衣裳,满目星光洒落,微风吹进心里,带着闲适与欢乐。
听一曲知否,乐在其中,李清照出水芙蓉般的笑颜,给秋天染上了清丽的釉质,“东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖”,我好像看见了青衫衣薄的少女在逆光中翩翩起舞,微风吹起她俏皮的长衫,世俗不染她的一身白衣,干净纯洁,于黑暗中点亮人间,给予一丝温情。她的词是那个时代一颗最闪亮的星星,点缀在历史的夜空中,她的鲜明个性,直爽率真使她的词别有一番滋味。将她的词放在心中,似有愁绪涌上心头,又溢出心头……这竟是“争渡,争渡,惊起一滩鸥鹭”的愉悦之感,似清风拂面,嘴角微翘。我乐在其中,读到了一位千古奇女子。
他们的忧郁和欢乐,我的失落与欢喜,在诗词歌赋中交融在一起,幻化成美好的意象,与古人交流,我自乐在其中。