或像林清玄记下的诗情禅意,在叠叠秋声里寻一味清欢;抑似大仲马书中如疾风骤雨般迭起的激情。阅读,总像是在光影错综间跌进了文字,伸出手而扶望另一者的心潭。
昨夜读余华。遂翻开那泛黄的扉页,福贵的一生便浮现眼前:命运似盗贼,劫去其所有钱财、家人、挚友……福贵真切将二十世纪中国之苦难遭了个遍。每每抚上不平的书页,似乎跨越了纸张的距离,将作家的心魂与福贵朴素粗砺的脸庞触摸。读罢,是良久的沉默。那不平的心潮,把“活着的意志,大概是福贵唯不能被窃取的东西”这一结论呈到脑中。于是对世道的鄙夷与沉抑有了些慰籍——这大概是阅读给予我的酬谢。
可见,读《活着》那样沉黯的作品也能生出超然而平静,再读汪曾祺、张晓风的文字便更能品味欢愉与喜悦。看汪老质朴平白的话语,似乎自装订线就散出股瓜果香,一股秋浓的平淡,似走进间简单的禅室,只有干净的木桌与坐垫;又尝张晓风的灿烂,那般鲜活,将满心的欢悦捧到我跟前,仅是看着那斟满的淡红与呢喃,心里便自然激动了,想将那些珍贵的、华美的文字捧在掌心,穷尽一生呵护。
从书中摘些美句也是怡然欢欣之事。读完《人生最美是清欢》,摘抄的本子又增几页沉淀的文字,总在心底氲着淡香,是兰的馥郁还是茶的清新?我说不清。只是在往后的日子里,我会“疼惜从前囿于世俗的、沦于形式的、僵于论说的,在无知与无意间流逝的时光”;在疑难困惑时,想起写在水上的字,便不再困于逝去的浮枢;在写下繁复华丽的文字时,想起种莲人仍在用他们的岁月和血汗在莲叶上写诗,于是我从空洞中挣脱,竭尽心力去不断看那一向未变的真挚,去看那执着。那是愉快的。
我总醉心于优雅的语言,那些在书册里永驻鲜活的生命,以此去探寻生命永无止境的阅读——美学,而乐此不疲。