腊梅优秀作文 (
在我居住的小区里,有一棵并不起眼的腊梅树。
远看,腊梅的枝干呈棕色,枝干上光秃秃的,干巴巴的,好像许多根干枯的树枝。我上前轻轻地摸了一下,觉得十分粗糙。一朵朵腊梅花含苞待放在枝头,但分布不均,有的枝干上腊梅花稀稀疏疏的,有的枝干上却是十分茂盛。一阵风吹过,我闻到了腊梅花散发出来的淡淡清香。
近看,腊梅花还有花骨朵。有的只绽开了两三片花瓣,有的已经大部分绽开了。小一些的腊梅花苞犹如一颗颗金黄的谷粒,大一些的犹如香喷喷的玉米粒、更大一些犹如美味的爆米花。
在仔细观察下,腊梅花瓣其实是有两层,外面的一层花瓣是淡黄色的,大约有七八片,里面的一层是紫红色的,中间的花蕊是嫩黄色的,小小的腊梅花摸上去好像是被涂上了一层蜡油,十分光滑。
看着这些小小的腊梅花,我突然想起了四句赞美梅花的诗句:
众芳摇落独暄妍,占尽风情向小园。
疏影横斜水清浅,暗香浮动月黄昏。
在这个寒冷的冬天,腊梅花静悄悄地开放,带给人们一丝惊喜、一缕芳香。