森林里住着许多动物,原本这些动物们相亲相爱,和谐相处,幸福地生活着。可是现在却变了,动物们变得自私自利,只考虑自己的利益,美丽的森林由天堂变成了地狱。
这天,住在森林里的小龙又开始抱怨为什么这里的动物都这么黑心肠,神奇的云朵叔叔从天空中轻轻飘落,拿出一颗又大又圆的豆子,对小龙说:“别再抱怨了,孩子。这是一颗神豆,把它种了吧,它会帮助你的。”说完,云朵叔叔就又飘上天空。
小龙拿着这颗神豆,看了半天,也没发现它有什么神奇的地方。小龙心想:“既然云朵叔叔说是神豆,那它一定有神奇的力量。它应该会满足我的愿望吧!”小龙半信半疑地把豆子种在了自家门前的空地上。
以后的日子,小龙寸步不离地守护着豆苗,用汗水浇灌它,用自己的身子为它挡住瑟瑟寒风,在小龙的精心照料下,小豆苗长得飞快,终于变成了一棵参天大树。
大树对小龙说:“我是一棵交换树,我只接受大家用做好事来和我交换东西。”小龙说:“我想要个闹钟。”大树说:“去帮帮鸡妈妈吧,回来说给你。”小龙飞到鸡妈妈那里,发现一只可恶的黄鼠狼正在偷袭鸡窝,小龙一脚踢飞了黄鼠狼。小龙从大树那里得到了一只精美的闹钟。这件事传出去之后,森林里的动物们都很奇怪,争先恐后地做好事,来换取自己想要的东西。
从此,小龙的烦恼解决了,小龙所在的森林变成了榜上有名的文明森林,又变成了动物们的天堂。