电影《背起爸爸上学》观后感
今天我怀着激动的心情看完了《背起爸爸上学》这部电影。我的心如海浪般汹涌,久久不能平静。
《背起爸爸上学》是一部感人至深的影片。影片来自于一个真实的故事。从小失去母爱的石娃跟姐姐和父亲相依为命。由于家里贫穷,只能供一个人上学。父亲就用一把铜勺子决定了石娃和姐姐各自的命运——一个上学,一个辍学。
姐姐为了让石娃读书,不得不早早出嫁,并从男方出的的彩礼钱中挤出一些钱来供弟弟上学。石娃刻苦读书,在全国化学奥林匹克竞赛中夺得一等奖第三名的好成绩,并考取省城师范学校。但就在此时,父亲却在干活时不幸摔伤,导致瘫痪在床。重病缠身的父亲为了让儿子能去省里安心求学,不想成为孩子的拖累而要结束自己的生命。石娃为了既照顾好父亲,又不耽误学业,决定背起爸爸上学。
石娃用年轻的肩膀背起的不仅仅是多病的父亲,而是背起了他的家,扛起了他的责任。虽然他做的不是惊天动地的大事,但在平凡之中,我最受感动的是他面对困难时自强自立,敢于拼搏的精神,还有那坚不可摧的意志。这些都深深地打动了我,让我有了克服困难,勇往直前的勇气。
石娃在艰难困苦中终于走出来了。我不禁想到了自己,与石娃相比,我的学习条件和生活环境要优越得多,我应该怎样对待学习和生活中的困难呢?困难和挫折人人都会遇到。面对挫折,只有坚定信念,不断努力,排除困难,才能变逆境为顺境,到达理想的彼岸。