《做内心温暖的教师》从名人名言讲到为了给老师减压,家长去医院给孩子开“**”证明,以此来证明孩子学习不好和老师无关。再谈到南风与北风的故事,温暖的南风让人们脱掉了棉衣。文章启示我们:教育是一门温暖的功课,就是要用全部的心灵让孩子健康成长。
教育是温暖的,它来不得半点急躁。课堂上不能及时地回答问题,你不能着急,因为孩子需要思考。表面的冷场,还可以证明孩子的内心正在翻腾着思考的波浪。教育在缓不在急,思考在虑不在慌。教育不是灌输,而是点燃火焰。找到教育的切入点,引发孩子的多角度思维,孩子思维的火花会越来越眩目。《观刈麦》中,诗人在最后谈到:今我何功德?曾不事农桑。吏禄三百石,岁晏有余粮。诗人不干农活,岁末还有余粮。学到这里,让学生找对比。和前面的农民艰辛的劳动形成了鲜明的对比,和艰辛劳动背后的食不果腹相比更能让人觉得劳动人民的辛酸。他们的求知欲很强烈,你看他们那一双双专注的眼睛,闪烁着智慧的光芒,对文本背后的探索,他们会让你刮目相看。找到对比,再从深处去挖掘,他们会发现作者在诗中表现出的感情。
教育是温暖的,它来不得半点虚华。任何的华而不实都是不可取的,做学问得脚踏实地,实实在在,备课是需要时间的,偷工减料,投机取巧都是不可取的。一堂课35分钟,时间不是很长,但是有时候备课的时间比上一节课的时间还要长。时间能成就一节成功的课。备课备得充分,上课才能灵活自如。付出时间,教学之路才能越走越宽。
教育是温暖的,它如雨,滋润干涸;它如火,温暖心田,它如灯,照亮前方。做内心温暖的教师,快乐课堂,快乐自己。