11月14日《中国教育报》刊登了一(篇题为《女教师寻缺课学生救回三条人命》的报道。介绍了两位女教师(姜文老师和陈霞老师)发现缺课的姐弟同时没来上学时,一起到家中找寻,结果一家三口均中煤气昏倒在家中,于是救了一家三口的命。
两位女教师的救人事迹在社会上引起了强烈的反响,他们的善举赢得了社会各界的赞誉,如“只有把孩子装在心里的老师,才会有这样的职业敏感,才会有救人的奇迹。”
从她们身上,我们看到的不仅仅是表面的责任感,更深层却是老师对学生深深的爱。两位老师冒着被领导责问的危险一起出去找寻学生,这需要何等的勇气啊?我们可以设想一下,如果老师出去找学生了,而学生却因为某种原因从另一条路上来到了学校,老师却苦苦寻找没有找到学生,以致耽误了自己的课,此时,领导面对那纪律纷乱的课堂,做何感想?领导还会去听取老师找寻学生的解释吗?她们会不会成为无故旷工的反面典型呢?她们过多的解释是否会被认为是无理取闹呢?如果这件事情又恰恰被那些断章取义的闲人发到网上,人们还会对这种找寻学生的行为给予如此高的赞誉吗?网上会不会出现一浪高出一浪的声讨呢?同一件事的正反对比,难道不能令我们深思吗?
这两位老师的事迹,所折射的不正是教师职业的伟大吗?不正是教师群体的伟大吗?其实,伟大不应该因为最终影响力大小所左右,关键在于她们这种先学生后个人的精神,在于她们这种做法的出发点是对学生深深的爱,这才是对教育真正负责任。教师的伟大,在于排除任何好的不好的表象后老师那颗“为了孩子们,我们辛苦点没啥!”的心;在于生死攸关的时刻,老师会像父母一样将生的机会留给学生,将死的机会留给自己;……这就是我们如今的教师!