初看到这条关于记忆移植的信息,我还觉得挺期待:要是我有一台这样的机器,那该多好!把鲁迅、乔布斯、陈景润、爱因斯坦再加上语言大师辜鸿铭的记忆统统拷贝到我的脑子里,至少在考场上,我就可以泰然自若、纵情驰骋、稳操胜券了!
然而转念一想,我又有些迷惑:如果这成了现实,我会不会整天在迷茫与困惑中寻找自我呢?
我们每个人,才华横溢的诗人也好,为生活操劳的普通人也罢,都有着不同于他人的记忆,都是这个大千世界里的一道风景。就算我平凡,就算我不起眼,我至少还可以安安静静、踏踏实实地生活,我至少可以在社会中找到属于我自己的位置。是的,我希望自己能像鲁迅那样写出犀利的文章,我希望自己能像爱因斯坦那样研究出傲人的科学成果,我也希望自己能像辜鸿铭那样掌握多国语言,但是,我更明白这一点:如果我希望有所成就,我就必须勤奋、努力,为成功付出相应的代价!
移植记忆,暂且不去考虑它所带来的伦理道德问题,即使别人的记忆能让我获得诺贝尔奖,我又有什么可值得骄傲的呢?这种行径至少应该算是剽窃吧!那些满腹经纶的文人、贡献卓著的科学家,有谁不是“踏踏实实走路,明明白白做人”呢?
我崇拜李叔同先生、陈忠实先生、季羡林先生……我崇拜他们那轩昂自若的从容,那旁征博引的渊博,那条分缕析的深刻。这一切再与那清清白白的人格操守相融合,该是怎样一种发人深省的精神魅力!从他们那里,我明白了一个深刻的道理:做学问,首先研究并且修炼的应该是自己的人格。以我的资质,也许皓首穷经、终此一生也无法达到他们的高度,也许一辈子都无法得到茅盾文学奖,但我至少可以无怨无悔、问心无愧。我更应该学习他们的人格操守,这就足够我受益终生了。
不,我不要别人的记忆。什么才是真正的一个人?功名利禄不是,肉体凡胎更不是,一份独一无二的记忆才是!做一个人,做一个诚实的人,做一个有用的人,做一个问心无愧的人,这才是我应该追求的目标!
我,不要别人的记忆。