假如记忆可以移植
你有没有思考过这样一个问题?假如记忆可以移植,这个世界会变成什么样子?
记忆移植,就是把一个人的记忆转换到另外一个人的记忆当中,让他拥有了第一个人的记忆,继而也就拥有了第一个人的智慧和能力。这种方式有什么好处呢?首先,我们可以把好人的记忆换到坏人的记忆当中,这样我们将不必把坏人枪毙,或者判刑,轻松地就可以达到将坏人变成好人的目的。我们可以把一些好的思想转换到那些思想不良的人的思想里去。我们轻松的就可以告诉一个人,这件事是不能够做的,那件事是可以做的,而这所需要的就只有和一个人换一下记忆。其次,如果记忆可以移植,我们将不再需要学校教育机构,我们只需要把一个聪明、正直和有能力的人的记忆移植到其他人身上,那个人就不需要再去学习,就能懂得这些知识。如果在爱因斯坦时代就有这种技术的话,我们就可以把爱因斯坦的记忆移植到其他科学家大脑中。这些科学家就可以更好地完善或者创造爱因斯坦生前未能完成的思想或发明。当这些人死后,我们再将这些人的记忆移植下一代人的大脑中,这些后代人就可以继承和继续前人的理想。以此类推,经过一代一代的完善,人类的科学技术加速发展,并且更加强大。
如果未来移植记忆的技术被发明出来了,怎样才能保证世界不会一团乱呢?我觉得可以规定一条法律:记忆移植技术只有国家或者联合国可以使用,禁止个人随便使用记忆移植技术,违反者轻则判无期徒刑,重则直接判处死刑。有了法律的限制,坏人也不敢随便使用记忆移植技术。怎样用记忆移植技术为人类谋幸福呢?我觉得,可以将记忆移植技术用在那些脑力有残障的儿童身上,或是患有老年痴呆的人身上。那些思想健全、脑力正常的人不能使用。应该把记忆移植技术用在更需要它的人身上。这样即使有了这项技术,世界也不会乱套。
最后,我希望人类科学事业更加强大,在未来可以发明记忆移植这项发明,不再只是“如果”记忆可以移植。