最美的颜色
在终于弱了些的蒙蒙细雨中,我注视着他的背影一点一点地消失在雨雾中,唯一留下的只有手上这一抹淡紫。
时间倒流回那个上午,我路过小区门口,一股清雅的花香刺激着我的嗅觉,使我不得不嗅着花香寻去,只见大簇大簇的紫丁香,亭亭玉立在一辆三轮车上,在微风中摇曳着,像在招呼着过往的行人。我走到车前,只见一位身穿格子衫,头戴黑色帽子的叔叔,他微微抬起头来,看见我一直盯着那盆紫丁香,便小声得问道:“孩子,要买花吗?”“呃,我……。”没等我说完,他便站起来,从五颜六色的花群中挑出一株极美的紫色花束,他小心翼翼的递给我说“它叫紫丁香,清香淡雅,香味低调,而且紫色丁香花还象征着纯洁,快乐和好运!”他的一番介绍让我对这株本身就一见钟情的丁香花又增添了几分好感,付完钱我便如获至宝,小心翼翼得把丁香花捧回了家。
又过了许些日子,我发现围观买花的人越来越多了,每次经过花摊总看到他忙得不亦乐乎,听小区的人说他每天天不亮就过来了,有时候卖完一车很晚才能回家,突然间感觉他很不容易。
思绪又流动到那个下午,我没听妈妈的劝告,执意不带雨伞出门。结果,快到小区的时候,天空开始轰轰作响,刹那间大雨倾盆而下,打得我措手不及,衣服已经湿透了,就在这时只听见背后有人在叫我“孩子,快到这来,”我仿佛被拧上了发条,朝着声音大步奔去。过去我才知道叫我的是他,那个卖花的叔叔,他一边帮我擦拭着书包上的雨滴,一边说“孩子没事吧?”说着又把我往他的身边拉了一下,“在叔叔这里先躲一躲,等雨不下了再走,”这时看到本来不大的雨伞下,他的半个身体都在雨中,而我整个人却丝毫没淋到一点,被他和雨伞暖暖的保护着。雨继续的下着,一回头我才发现,他一车的花束全部淋在了雨中,在暴雨的摧残下,车上的花朵都垂了下来,花瓣也都凋落了,“叔叔,那些花…”他一边擦拭着身上的雨水一边笑呵呵的说道“没事,花花草草淋点雨没事。”
此时的我,心中五味杂陈,叔叔是为了不让我成为“落汤鸡,”却让他的花花草草遭了秧。我不知道该如何感谢他,我拿起车上那株“受伤”最严重的紫色丁香花说“叔叔,这个多少钱,我要了,”他仍然笑呵呵的说道“这花不值钱了,你不嫌弃就当叔叔送给你了!”
雨停了,我手捧着那株紫色的丁香花,虽然它的花瓣已经寥寥无几,虽然它的颜色已被雨水冲淡,但在我心里它的紫色是那么的美,那么的艳,是世间最美的颜色。