美丽的颜色作文
我觉得有一种蓝色是世界上最美丽的颜色,因为那是她眼睛的颜色。
她出生于波兰华沙一个中学教师的家庭。高中毕业后,因为当时俄罗斯和波兰的社会偏见,她无法继续深造,而且家里的经济条件也不允许她在国外上学。于是,她做了整整8年的家庭教师,后来在姐姐的帮助下,去了巴黎大学。
在求学期间,为了省煤炭钱和学费,她经常一连几个星期只吃面包,喝茶。她一门心思扑在学问上,每天都熬到两眼发红,才躺到床上。在她看来,物质生活毫不重要,他宁愿把学习烹饪或参加舞会的时间用来读书或是在实验室做一个有趣的实验。这种不近人情的生活方式是她得了低血糖。有次,她在同学面前晕倒的事情被姐姐和姐夫知道了。当姐夫赶到她的小阁楼时,才知道为了节约钱和时间,她每天只吃一点胡萝卜和樱桃,而那时,脸色苍白的她竟然还在读书。她的身体虽然虚弱,但她蓝色的眼睛里却清冽无比,燃着坚定的火,闪着智慧的光。
后来,她顺利毕业,结识了她的丈夫,他也是一位醉心科研的学者。在进一步的研究中,他们发现,沥青铀矿中可能含有一种新的,未被发现过的元素——镭。这一猜想让她激动不已,于是立即着手研究。因为买不起实验所需的大量沥青铀矿,他们只好用提炼难度更大的沥青渣来实验。在四年里,她干着一般男人才会干的活,整日搅动着那比人还高的铁棒。她也没有什么高级的实验室,只有一间漏雨的,不透风的小棚屋。烟雾熏着她美丽的眼睛,化学物质腐蚀着她的手,但她从不觉得疲倦,还以此为乐。终于,她和丈夫共同努力,提炼出了0。1克镭。那是一个夜晚,他们来到小棚屋,想看看镭在夜晚会有怎样奇妙的颜色。她搬来一个小凳子,目不转睛地盯着那一点点镭,好像是在欣赏这世间最美丽的东西。那静置着的镭在夜色之中发出点点蓝色荧光,星星点点,映着她美丽的蓝色眼眸,就好像一片蔚蓝的海洋上映着点点的日光,波光粼粼。在刹那间,两种蓝色交织在了一起,翩翩起舞,摄人心魄。
有一种蓝色是世界上最美丽的颜色,它是居里夫人眼睛的颜色。