《动物世界》观后感
《动物世界》各集节目里,我觉得最震撼人心的,莫过于看东非草原上的动物大迁移。现在,这个壮观以及成为举世闻名的旅游观光项目。下面抄袭一段广告语:
每年七、八月开始,东非大草原上数以百万计的野生动物开始了一年一度的大迁徙,这是一场壮观的迁徙,成群结队的角马、斑马和羚羊开始向北方迁移,在高峰时,这支浩浩荡荡的动物大军竟长达10余公里,角马达上百万只。无论旅途多么凶险,这一年一度的大迁徙都会像季节一样如期而至,此时正是观赏和拍摄野生动物的最佳时机。
自驾车驰骋在辽阔的东非大草原上,穿越比电线杆还要高的仙人掌,看蓝天白云下一望无垠的绿草地上散布着成群的斑马、长颈鹿、羚羊和转角牛羚。洋槐树林中充满了鸟类和猴群。大象和非洲水牛在宽广的姆西阿拉沼泽地里打着滚。纳库鲁湖边,你能看到无数的火烈鸟,湖面上红红的一片,这种壮观是难以用语言形容的。
在这样伟大的潮流中,不知道有多少跋涉者,被洪水吞噬,被鳄鱼撕咬,被猛狮追击。即便不考虑这些吧,又有多少动物因为年老体衰,三病两痛,折腰瘸足,只能在内心里遥想着草木丰盛的目的地,却将尸骨化为半道的尘土!
正是这样惨痛的轮回,动物们用他们的粪便和腐朽的身体反哺着这片广袤的草原,使其生生不息!伟大的自然界,竟是如此冷静的斗转星移春去秋来,不带丝毫感情,没有丝毫怜悯,更无丝毫偏爱。
还有什么能与这样的壮观相提并论?