烧不坏的手帕作文
“叮铃铃”上课铃响了,刘老师走进教室,满脸笑容的说:“今天我要当一回魔术师!”说完就从柜子里拿出一瓶酒精、纸杯、手帕、剪刀和打火机。
同学们有的伸长脖子想一探究竟老师要做什么魔术,有的站在椅子上说:“站得高看得远!”甚至有的直接往讲台上冲。老师一边把酒精倒进纸杯一边说:“这个酒精里有30%是水哦!”再把小手帕放进纸杯里浸泡,然后泡个几分钟后拿出来。最后一步了老师紧张地说:“可能会有危险!只见老师用剪刀挑起手帕用打火机一点,顿时全班同学全神贯注地盯着老师的手,生怕火会把老师的手烧伤,老师一说。同学们你们猜手帕会不会烧着?”有的说:“会!”有的说:“不会!”老师神秘地说:“见证奇迹的时候到了,请大家睁大双眼!”于是便用打火机一烧,从一点点小火苗突然跟360°大旋转一样变成烧得足有半尺高的熊熊大火,好似火有了生命一样正在跳高。看到这一幕全班都震惊地叫了一声“哇”,老师又笑了笑说:“你们再猜手帕会不会被火烧焦?”同学们看到手帕被大火包围,犹如一群敌军被特警包围。同学们异口同声地说:“会被烧焦!”只有李晋安坚定地说:“不会被烧焦!”其他同学听了大声反驳道:“会被烧焦,因为手帕是布做的,除非手帕是铁做的!”李晋安沉默地说:“请不要被事物的表面现象所迷惑!”同学们说:“会被烧焦!”李晋安说:“会被烧焦。”突然老师说:“停,不管会不会烧焦总得先看结果吧,你们乱猜是猜不出来的。”
火灭了,老师正好说手帕不会被烧焦时,手帕的末端突然烧焦了。老师不好意思地说:“这次魔术没有成功,我看别的老师都做成功的。”后来老师向我们解释为什么手帕会被烧焦,因为手帕上的酒精已经被烧光了。
原来酒精是易燃的,可水吸热而不能燃烧,当手帕上的酒精烧着时,水一面吸收热量,一面把水与手帕隔开,火就烧不着手帕了。同学们听了茅塞顿开,想拨开云雾见到了青天。