快过新年了,我们家的楼道却脏兮兮的,我决定要扫一扫,干干净净过新年。
我拿了扫帚所料袋和簸箕来到楼底,一看有好多的土和废纸,我把大块的废纸捡起来装进塑料袋里,我开始一个一个台阶的扫,刚扫到二楼,楼道里就乌烟瘴气,尘土飞扬,呛得我直咳嗽。我赶快放下手中的工具跑回家,心想这该怎么办呢?忽然我想到泼些水不就压住灰了吗?于是我接了一盆水,一只手端盆,一只手泼水,由于我的力气不是很大,把一盆水给打翻了,还把我的鞋弄湿了,我生气地想:"把我的鞋弄湿了,我不干了!"我拿起盆来回老家。
我静下心来想,老师说过做什么事都不可以半途而废,要有始有终。
我又接了半盆水,放在地上再泼就没事了,过来一个多小时水也快干了,我又开始扫,我蹲下身来用右手使劲的扫,扫完一层就用搓斗收了起来,就这样把楼道扫干净了。
这时我刚想把垃圾倒进垃圾桶里,突然刮了一阵风,把土又吹了起来,把我的眼给迷了,纸也飞了起来,心想快完了,再坚持一下就完工了,我又把这些捡了起来,把垃圾倒了。
扫完后,我回到家,累得腰酸背痛,浑身沾满了土,再一看我们的楼道焕然一新,我的鞋脏了,却换来了楼道的干净,所以我的劳动没有白费。
正想着,听见有人上楼梯,边走边说,是谁把楼梯打扫的这么干净呀,我听了心里美滋滋的。