在烈日炎炎的八月,我观看了一部由真实历史改编的大型战争电影《八佰》。
这部电影讲的是中国国民革命军第三战区88师524团四百多人由团长谢晋元带领在苏州河畔的四行仓库顽强抵御日军进攻的故事。
其中,我感触最深的角色就是端午了。端午本是一个在家乡种田的农民小伙,因为战争和叔叔弟弟来到了将要沦陷的上海,加入了抗日的队伍。起初,他苟且偷生、畏战想家、多次想要逃回家乡,战斗时,他连枪都拿不稳,连敌人都不敢杀,是个被整个团蔑视的“懦夫”。但是后来亲眼看到叔叔被日军杀死,心里埋藏的怒火这才燃烧,他终于意识到逃避是没有用的。在他的最后之战,他为了保护战地里的旗帜不被日军打倒,不惜拼尽生命攻打敌军飞机,最终不幸中弹逝世,成为了全团的英雄,点燃了队伍的斗志。
端午从一位被鄙弃的“懦夫”渐变为被尊敬的“英雄”,这之间只有短短四天。是什么让他有这样巨大的改变,我想应该就是他的那颗爱国之心。只因这颗爱国之心,端午他点燃了全团的斗志,让他们看到了希望,同时也让河岸租界里的国民知道:宁作战死鬼,不做亡国奴!
时间的脚步在不断的前进,世间的尘埃在不断抹去,而历史是永不变的,那些拼命救了中国的烈士们,是永远铭记在我们心里的。现在和平了,我们每天生活在安全的社会中,但遥想战争年代,中国的英雄们抛头颅,洒热血。是他们用鲜血为我们换来了当今的美好生活
所以我们要铭)无忧自考网○.(记历史,珍爱和平!让中华人民共和国伫立在世界的顶峰!