今天下午,我看了一段感动成千上万人的视频——让生活充满爱。邹教授从“爱祖国、爱老师、爱父母、爱自己”四个角度对“爱”这个词进行了透彻的解读。
邹教授问每个人:“你爱你的祖国吗?”我们都说我们爱我们的祖国,但是我们没有做太多。当一个黑人男孩在奥林匹克马拉松比赛中摔倒时,他的腿有鲜红的血,但是他站起来一步一步地走到终点线,大家能知道那是什么感觉吗?这句话打动了我的心。有些大学生甚至不记得国歌的歌词,你应该问问自己吗?
“你爱老师吗?”“爱——”我嘴上说着爱,但心里却相反。有时学生会在我背后说老师的坏话,给我起绰号。你根本看不到老师的伟大。当在一个山村教书的老师李静因为无法忍受疼痛而想离开时,只听到一个遥远的声音:“老师,不要走。如果你去,谁来教我们知识!”他如此依恋这个山村的孩子们,以至于没有离开。他下定决心要留在山村教书,直到她38岁死于癌症。在她死前,她对学生们说,“孩子,如果我去,请把我埋在学校对面。看到你长大进入大学,我会松一口气。”有许多这样感人的校园故事。
“你还记得你父母的生日吗?你洗过你父母的手吗?就一次。”今天的学生以自我为中心,与父母关系不大。为什么我们对父母如此冷淡?我们怎么了?爸爸妈妈每天都去工作挣钱,这不都是为了我们吗?每天我都看到我的父母努力工作。我甚至没说“你努力工作”。我为他们感到难过。我的心不苦,我的眼睛肿了。将来,当我长大了,我必须报答我的父母,他们给了我一个美好的童年。
让生活充满爱。这部一小时的教育短片让我在电脑前深思了很久。感谢我的祖国,我的父母和老师。我会永远爱你!