《我和我的父辈》观后感
《我和我的父辈》是以革命,建设,改革开放和新时代为历史坐标,通过家与国的视角,描写几代父辈的奋斗经历。讲述中国人的血脉相连和精神传承,再现中国人努力拼搏的时代记忆。四个不同时代的故事,皆有令人动容,揪心之处。
《乘风》:团长父亲在被敌人包围时,忍痛在一众老弱妇孺与亲生儿子之间选择了国之大爱,自己血战多年的骏马身负重伤,流淌着亲子的鲜血朝他狂奔而来的那一刻,真是忍不住泪流满面。若那匹马会说话,我想应该都不忍心告诉这位老父亲他儿子惨死的消息……只叹如山河无恙,应当感恩先辈之艰难奋战,才有幸有你我只安逸平安。
《诗》:我看到了母亲的伟大智慧,坚韧。看到了天地之光。一个家庭,母亲的力量是可以力挽狂澜的。故事中的父亲因航天实验事故逝,而是作为同为航天事业奋斗的母亲而言,不仅要对自己的孩子隐瞒残酷现实,还有每天强忍伤痛钻研技术,若没有被烈火淬炼过的钢铁般的心,又怎能坚持下去?母亲亦是孩子最好的老师。妈妈真是伟大。
《鸭先知》:诙谐幽默,老上海的熟悉味道。剧中有云:春江水暖鸭先知。凡事要勇敢得去当第一个敢下水的鸭子,唯有勇敢尝试,才能看到阳光与希望。
《少年行》:剧中有一段话印象极为深刻——五千次的实验才可能成功那么一次,所以啊,任何事情都要大胆去做,失败是必然的,经验是丰富又珍贵的,努力自律都应是常态的。未来可期!
看完这部电影,我想说:温室的花没有见过风雨,不知道风雨的残酷,生存的艰难。我们总是被保护的很好,牺牲与奉献都只是一个遥远的名词。没有见过奉献的崇高伟大,也不知道无畏的磅礴力量,先辈们牺牲了太多太多,吃了太多太多的苦,安逸的人不会明白。为了生存,为了未来与希望,在风霜雪雨中泥泞的道路上,负重前行的人拥有怎样强大的力量,是他们那伟大的时代,伟大的人民造就了如今伟大的中国。借用他老人家的一句诗:唯有牺牲多壮志,敢教日月换新天。我们现在拥有的生活,应该感谢那些无私奉献的人们,感谢他们的无私奉献才会有我们现在的伟大祖国。