美味的雅鱼汤
今天是五一劳动节,爷爷给了我一条雅鱼,这条雅鱼是他亲手钓的,可是我拿到它时它已经奄奄一息了。
这条雅鱼体型细长,鱼头比鲤鱼要尖一点,小一点,头上长着两个黄豆大小的眼睛,鱼身整体呈青黑色,鱼肚却是白色的,有密密麻麻的细小鱼鳞。鱼尾是红色的,像小燕子剪刀似的尾巴。我用手摸一摸感觉光滑冰凉,手上会粘满黏液,闻起来有一股浓浓的鱼腥味。我心里不禁打起了小鼓:严重怀疑他不会变成鲜美无比的甲鱼汤。
厨房里,婆婆将鱼清洗干净,只见婆婆手起刀落,鱼被大卸八块。婆婆把鱼块放入油锅里煎至金黄,倒入清水,不一会儿鱼汤变成了奶白色,发出一种浓浓的香味。我迫不及待喝上一大口,哇,好鲜美的鱼汤呀!鱼汤瞬间流入胃中,全身变得暖洋洋的。我在品尝鱼头时发现了一把“大宝剑”,这让我大吃一惊。妈妈告诉我,这把大宝剑传说是当年女娲补天时遗落在水中变幻而成,也是辨别雅鱼真伪的重要标志。
雅鱼是我家乡最有名的一种特产,雅鱼汤是我最喜欢的一道美味佳肴。