蒋诗艺
老家的海鲜面
在我们老家,刚初学走路的小孩子,已经外出工作的大孩子,白发苍苍的老孩子,一提到海鲜面,嘴里立时就生出一种鲜香的感觉,使人馋涎欲滴。
所谓海鲜面,起码要有三种以上的海鲜:野生小黄鱼,大虾和蛏子,这是常用食材。大厨师开始烧的时候,先要把炉火烧得很旺,然后,拿来一大块姜,在锅里头猛擦,擦到空手为止。接着倒入菜油,洒半勺盐,加不剥皮的大蒜,投下扯碎的大把绿葱和红辣椒。
大厨的锅铲在香气扑鼻的锅里来回搅动,锅里冒起了一股一股白烟。这时,立刻把准备好的海鲜倒进锅中,顿时“炮火喧天”,厨师像战神一样不停地翻炒,锅铲飞舞起来,最后倒进清水,锅内的“战场”静了下来,小火慢熬,不一会儿便是一锅原汁原味的海鲜高汤。
面条是大厨自己“特制”的:面粉不用水调和,而是用鸡蛋搅合,揉、压、弹、切。是名副其实的“鸡蛋面”,既顺滑又有嚼劲。
面是一碗一碗烧的,放入面,稍煮一下,再把锅里连汤带面放入大碗中。
海鲜面上桌了,汤色如牛奶,舀半勺汤轻轻地抿一小口,意外的惊喜脱口而出:“鲜!”挑起面条尝一尝,又情不自禁地夸赞道:“香!”边吃面边喝汤,顿时面碗见底,只见碗底是雪白的蛏子壳。
这就是舌尖上的家乡海鲜面。