仿写腊八粥作文
你们谁知道腊八粥是什么做的?我知道它是用白米、糯米、小米、菱角、红豆、大枣等做的。还有一些用桃仁、杏仁、瓜子、花生、松子、白糖、红糖、葡萄装饰,使腊八粥更加细腻可口。
我也知道关于腊八节的传说:佛伽莫夫原本是印度的王子,后来出家了。有一次他来到一条河边,因饥饿和疲劳而晕倒在地。一个牧羊女用全谷物和野果煮粥喂他。释迦牟尼得救后,发现粥很甜很好吃。他在河里洗了个澡,然后坐在菩提树下修行。农历二月初八成佛后,佛教徒称这一天为“步行节”。一年中的这一天,寺庙里的和尚举行诵经活动,效仿牧羊女用谷物和水果煮粥拜佛。这个习俗慢慢传到民间,就成了腊八节,这一天煮的粥就叫腊八粥。关于腊八节的起源,我省还有一个民间传说。从前有一个人,名叫拉巴,从小养成了伸手拿衣服,吃饭张口的懒习惯。后来他结婚了,娶了他那个懒如腊八的媳妇。拉巴的父母去世后,他们被教导要努力工作,勤奋生活。但是他们不听父母的话,所以不养鸡,不种地。没多久我就吃到了父母留下的食物。腊月初八,锅里没米,灶下没柴,拉和老婆只好扫店底。凑些杂七杂八的吃的,熬一锅粥。在这个寒冷的冬天,他们后悔没有听父母的话。为了记住拉巴的教训,以后人们会每天煮杂粮粥,鼓励自己勤俭持家。
现在河北民间还保留着这个节日习俗。人们吃腊八粥,而不是拜佛,已经成为一种简单的节日习俗。
读书破万卷下笔如有神,以上就是无忧自考网为大家整理的10篇《模仿腊八粥写一篇美食》,能够给予您一定的参考与启发,是无忧自考网的价值所在。