外婆桥作文
“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……”
水,静静的;船,小小的。
去年,来到周庄,也不知怎么弄的,我又冒出来一个外婆(我喜欢这么叫)。她很亲切,伸手把我拉上了一排竹子,告诉初来乍到的我,这是竹筏。
噢,竹筏,竹筏……嘴里一声声念叨着,耳边响起了优美的旋律。她笑了,竹筏也乐了,一晃一晃地带着我们前行。水是绿的:深沉、厚重、清澈见底,内心深处缓缓飘来一首歌,追赶着波浪,溅起欢乐的浪花:“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……”
外婆撑着细长的竹竿,看了看我:“没你唱得这么夸张,这可不是我一个人的桥。噢,我给你讲一下桥的故事”“好吧!”于是,一大堆故事,一个一个蹦蹦跳跳跃上心头。转了一大圈后,竹筏似乎累了,停了下来。我知道,那是因为故事已经堆满了一条船。
天晚了,外婆神秘地带我来到一条小巷子里,是的,小而窄的小巷子,加上两旁的陈列柜,一次只能过一个人。外婆带我来到一家香喷喷的房子前:“要一块米糕。”噢,原来这是条小吃巷啊!
米糕上桌了,香甜软糯,她笑了,明天带你去别处玩。“好吧!”我点点头。“对了。”她说,“你教我唱那首歌吧!”
“摇啊摇,摇啊摇,摇到外婆桥……”水面上,浮起阵阵歌谣……