外婆桥作文
“摇啊摇,摇到外婆桥……”
总会在田间的小路上,或是潺潺的流水边,看到一群群身上沾着泥土的小孩围在一起欢快地唱着歌,此时,我突然会感到心中的苦涩翻涌而出,沉浸的记忆一页页在流水中翻过,哗啦哗啦。外婆,我好想你,即使再也不能回到你的怀抱。
儿时是在外婆宽大的胸怀中度过的,外婆喜欢用她温柔却粗糙的手抚摸着我。在夏天虫鸣的夜里,她就会抱着我坐在散发着泥香、草香的河岸边,讲着石桥的故事、星星的故事……一切都在她温婉却沙哑的嗓音中变得多么美妙,让我童稚的心灿烂地开着,驱赶走我对世界的恐慌。很多时候,她会牵着我的手,一步一步走在石桥斑斑的青石砖上,细细地数桥上有几个小柱子:“一,二,三……”此时,我便会仰起小小的头:“外婆,这桥叫什么呀?”外婆婆便和蔼地抚摸我的头:“叫外婆桥。”其实,这桥该没名字吧,可却在外婆温暖的叫唤中构筑成我心中最美的画!
还依稀记得,晨光微暗时就能听见外婆忙碌的声音,到我起床时就能看见外婆从石桥一边笑脸吟吟而来,手中已提了一大篮子菜,青的,白的,沾满了晨露,就在外婆一天天 的辛勤中我健康地成长着,外婆就是我的守护神。
有时候,事实总会在甜蜜的生活中撕开它残酷的脸。外婆病重了,我总不敢相信,一向似乎是无所不能的外婆怎么会生病呢?
就在那个深秋的晚上,在灯光昏暗的老屋里,外婆躺在床上,她紧紧抓住我的手哽咽地说不出话来,两行清泪折射出最清晰的光辉。她望了望门外那座看似近却远的石桥,最终艰难地告诉我:“孩子,……在以后的日子,要坚强,外婆不能看你长大了……”最终,她的手松开了,我的脑子里一下子一片空白,只觉得泪和门外的流水一起哗哗地流,哗哗地流……我告诉自己,深刻地告诉自己,我要坚强,就哭那么一次……
外婆,我就哭那么一次。从此我要彻彻底底离开生命的孱弱,不用依靠他人。
很多时候,人生路上总会遇到困苦。但和外婆在一起的日子总是激励着我不再哭泣!
别了,我的外婆,在另一个世界别再牵挂我,我会用坚强来为逝去的日子唱首歌。